Россия и Китай вспоминают, как 65 лет назад выгнали японцев из Приамурья

     
увеличить
 
«  1/3  »
 
В Китае начались торжественные мероприятия, посвященные 65-й годовщине окончания Второй мировой войны. Открытие празднования прошло в субботу, 14 августа. В торжествах приняла участие российская делегация, в состав которой вошли представители правительства Амурской области, законодательного собрания, администрации Благовещенска и Михайловского района, а также ветераны – участники боевых действий на Восточном фронте.

Делегация посетила ряд объектов, связанных с военными событиями, в китайских городах Суньу, Сунькэ, Хэйхэ и посёлке Сангадзы, где находятся наиболее крупные захоронения советских воинов, погибших в августе 1945-го. Российские делегаты возложили венки к могилам солдат. Дата проведения мероприятий выбрана специально. «Исторический факт: именно в этот день командующий японской армией передал свой самурайский меч командующему 2-й Краснознамённой армии, которая с освободительными целями пошла в наступление на территорию Китая», – говорит Алексей Самарин, министр культуры и архивного дела Амурской области. В начале сентября мероприятия продолжатся в Приамурье. «2-3 сентября в Благовещенске, в Константиновке пройдут встречи. К нам приедет китайская делегация», – сообщает вице-премьер правительства региона Виктория Анисимова.

В программу российской делегации вошло посещение двух уникальных объектов – это музей «Увековечивания вины японского фашизма» и японская крепость Шеньшань.

Крепость Шеньшань – это мемориальный комплекс, который находится неподалёку от небольшого китайского городка Суньу. Экскурсии, как правило, начинаются с музея вины японского фашизма. Однозначное и безапелляционное название оправдывают экспонаты. В основном это фотографии. То, что запечатлено на них, поражает зрителя своей жестокостью: момент казни китайской девушки, массовый расстрел китайских крестьян, отрубленные головы, насилие, кровь, ужас… и японские военные. Снимки доказывают факт геноцида мирного китайского населения в годы войны. Говорят, что только при строительстве укрепрайона, который сейчас называют крепостью, от изнурительной работы и истощения погибли тысячи китайских крестьян. Укрепление возводили с 1932 года и военные до сих пор считают этот объект уникальным. «Здесь всё электрифицировано. Есть свет, вода, запасы еды, боеприпасов. Всего этого должно было хватить на три месяца боёв», – рассказывает Сергей Орлов, руководитель проекта «Историческая память в Приамурье».

В сооружении толстые бетонные стены. До мелочей продумана системы доступа к орудиям, коридоров и ниш для стрелков. Подземное помещение простреливалось идеально. Попасть внутрь дота было почти невозможно, но советским солдатам это удалось, во многом благодаря необычайно смелым и продуманным действиям группы старшины Демина. Они заминировали дот среди бела дня и взорвали его. Всего пять суток понадобилось на взятие неприступного объекта.

Японцы воевали не новыми и не очень эффективными орудиями. Дальность стрельбы составляла всего восемь километров. Россия недалеко, поэтому японские снаряды вполне могли долетать до советского берега. С высоты укрепрайона хорошо виден Константиновский район. Советские войска подходили к нему, по большей части, в обход. Путь составил больше 100 километров по бездорожью. Воины шли, восстанавливая разрушенные японцами мосты. В этом, кстати, им добровольно помогало местное население.

Жительнице китайской деревни Хадаянь Сун Гуи Лань в 1945-м было 13 лет. Она хорошо помнит и жестокую японскую оккупацию, и приход русских солдат. «Я помню, пришло очень-очень много русских. Конечно, это не могло нас не радовать, ведь прошло всего несколько дней и японцы бежали отсюда. А по деревне разнеслась весть о том, что это крах японской армии», – припоминает женщина.

Силами 2-й Краснознамённой армии было взято 14 укрепрайонов. Только в районе Суньу 17 тысяч японских военных сдались в плен. Конечно, не обошлось без потерь. На окраине Суньу расположено советско-китайское мемориальное кладбище. Здесь нашли последний приют 78 китайских военных. На этом же кладбище – братская могила, в которой покоятся 200 советских солдат и офицеров. «Это место имеет огромное значение для нас, – говорят местные жители. – Ведь здесь увековечена память о людях, которые сложили свои головы в борьбе с японским фашизмом».

В ремонт мемориального комплекса китайская сторона вложила более 480 тысяч юаней, российская – более 170 тысяч. Планируется, что мемориал дополнят памятники советскому и китайскому солдатам. Амурские поисковики из организации «Историческая память в Приамурье» мечтают, чтобы на памятник были нанесены имена и фамилии павших в боях. А ещё они продолжают работу по поиску и захоронению погибших красноармейцев. На сегодняшний день известны имена и фамилии 915-ти. Их больше, и они достойны быть похороненными с почестями. «Наша задача закончится, когда около могилы будет стоять родственник. Солдат похоронен, все сведения о нём нанесены на надгробие. Тогда наша задача будет завершена», – подытоживает Сергей Орлов.

Съёмочной группе благовещенской телекомпании «Альфа-канал» удалось побывать и на других военных объектах в Китае. Подробный рассказ о действиях японского бактериологического отряда, о том, что до сих пор хранится в гарнизонном доме японских офицеров, и о других военных событиях августа 1945-го зрители увидят в программе «Городские истории» (ТНТ), которая выйдет эфир 29 августа, в канун юбилея окончания Второй мировой войны.

 

Источник новости: http://www.amur.info/news/2010/08/16/18.html