увеличить фото http://img0.liveinternet.ru |
|||
Но, если на Калинов день не будет заморозков, а будут туманы (тёплый день), «припасай косы про овёс и ячмень» – зерно сохранится, да и Луппа (5 сентября) тогда не заморозит. «Калинник калит – морозит, вечерами и ночами зарницами грозит, осенние грозы насылает», «Калина не заклинит, так и Луппа не залупит», – поучали старики молодых.
К этому времени обычно поспевает калина. И в старину всю неделю, с 5-го до 12 августа, пекли пироги и пирожки с калиной и другой ягодой – праздновали калинники-малинники. А рецепт пирогов очень простой, его описал В. И. Даль: «Щепоть калины завернёт в ржаное тесто хозяйка пирожком, расправит, запеленает сухим капустным листом – и на противень, в печь, на вольный дух, пусть потомится и зажарится. А как хлебом потянет, как запахнет лакомством – открывай заслонку, вынимай готовые калинники. Лист капустный отрясётся — и вот он, пирог с калинкой, со сладенькой, с лесным душком!»
Есть ещё один, более простой, способ приготовления печёного лакомства: смешать тесто с ягодами калины – замесить на калине – и выпекать.
Интересно отметить, что для праотцов калина – символ красоты и любви, её горький вкус сравнивали с горькой судьбой девушки, отданной в чужую семью за нелюбимого.
В православном календаре день святого мученика Каллиника, мученицы Серафимы девы, мученицы Феодосии и трёх чад её, преподобного мученика Михаила и мученика Евстафия Мцхетского.
Именинниками себя могут назвать Евстафий, Константин, Кузьма, Михаил, Федотья.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2010/08/11/48.html