К Новому году в амурском краеведческом музее планируют завершить экспозицию Албазинского острога. Под копию защитного сооружения выделили отдельный зал, где уже появились подъездные ворота и двухъярусная башня.
Макет Албазинского острога был выполнен в 2009 году. А буквально через два месяца посетители музея смогут оказаться в экспозиции Албазинского острога «человеческого размера». Хотя на самом деле, самая высокая башня Албазинского острога достигала 25 метров.
В музее приятно пахнет деревом. Размеры подъездных ворот в острог и двухъярусной башни впечатляют и вызывают неподдельный интерес к истории первого поселения на Амуре. Это как раз то, чего и добиваются музейщики. Посетителям хотят показать, что около 400 лет назад за похожим частоколом возделывали землю, создавали семьи и рожали детей.
«Целый народ был, около 2 000 человек. В 80-е годы XVII века они жили на территории Албазинского воеводства. А границы его начинались от слияния Шилки и Аргуни – на Западе и до побережья Тихого океана. И всё это Албазинское воеводство, а столица его была Албазинкий острог», – рассказывает директор Амурского краеведческого музея Елена Пастухова.
В настоящее время в музее завершается первый этап реэкспозиции – это строительные работы, имитация Албазинского острога. Рабочие покроют брус морилкой, чтобы стены потемнели. А ещё их специально повредят, чтобы показать, как выглядели следы от набегов маньчжуров. Голубой потолок должен ассоциироваться с небом.
Дополнят экспозицию раритеты XVII века. Пока они находятся в другом зале. Это кольчуги, оружие, предметы быта, нательные кресты. Албазинская коллекция составляет более 2 000 экспонатов. В новом зале разместят не всё – примерно 300 исторических предметов.
На реализацию проекта российское министерство культуры выделило 4 миллиона рублей, свои деньги внёс и сам музей. Албазинский острог откроется к Новому году. Но амурчане смогут увидеть его и раньше – 3 ноября на «Ночи искусств в музее».
Источник новости: http://www.amur.info/news/2016/11/01/117516