увеличить фото: http://poremontu.ru |
|||
За это домового ещё называют доброжилом, доброхотом и кормильцем. Старожилы советуют, угощая домового кашей, приговаривать: «Хозяин-батюшка, прими нашу кашу! И ешь пироги, наш дом береги!», а также чаще наливать молока в блюдце, каждое первое число месяца класть конфетки или сахар, варенье, печенье, тёртое яблочко.
Если же чем-то в доме рассердили домового, старичок начинает вредничать и наказывать хозяев: то посуду разобьёт, то вещи спрячет, то сделает так, что животное заболеет. Поэтому люди старались жить с домовым в мире, заботились о нём, как о почётном госте, и тогда он помогал содержать дом в порядке и предупреждал о грозящем несчастье. Переезжая на новое местожительство, домового всегда приглашали переехать вместе с семьёй. Делали это с хлебом-солью и с помощью заговора:
«Соседушка домовой, батюшка дорогой,
Я уезжаю, тебя с собой приглашаю.
Хоромину эту оставляй,
Да с нами на место новое поезжай.
Там тебе будет светло,
Там тебе будет тепло.
А ты, батюшка, нам за это правь добро!».
Эту традицию многие поддерживают до сих пор.
В народе также верили, что на Ефрема нельзя убивать никаких насекомых: ни тараканов, ни клопов, ни сверчков, не то домовой обидится и покинет дом.
По народным приметам, касающихся погоды, Ефремов день расскажет о лете и урожае: если 10 февраля ветрено, то лето сырое и холодное, а значит, и неурожайное: «Ефрем Ветродуй принес ветер – к сырому, холодному году», «Ветер спутает погоду – быть сырому году».
В православном календаре день памяти преподобного Ефрема Сирина.
Именинники: Ефрем, Исаак, Феодосий.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2010/02/10/1.html