|
||||
Для геолога полосы на камне – не просто полосы. Это линии жизни. Ученый уверен: если приглядеться, по камню можно прочитать, как двигалась земная кора миллионы лет назад. «Природа записывает все творящиеся с ней процессы, их просто надо уметь читать, – рассказывает геолог Константин Вахтомин. – Каменный материал – та же самая книга той истории, которую пережила наша земля». Константин Дмитриевич с камнями давно «на ты». Вместе с другом он собрал целый музей в мастерской. На полках разложены самые интересные и редкие экземпляры. Например, амурские агаты. На них охотятся ценители со всего мира. Хотя найти камни несложно – нужно лишь прогуляться по берегу реки и присмотреться.
Чтобы проникнуть в сердце породы, придется потрудиться. Работа эта громкая и пыльная. Художник проникает в самое сердце породы, выбирает нужный кусочек. И рисует, вернее, выкладывает камнями мозаику. Это ювелирный труд – порой детали картины в размере составляют лишь несколько миллиметров. «Самое сложное – это найти камень, – объясняет художник-камнерез Александр Амплеенков. – Потому что по цвету не всегда подходит. Иногда даже находишь камень, а его жалко отпиливать, приходится менять композицию. В общем, в мозаике всегда все сложно – не знаешь, что получится». Картина из камня весит 5-7, а то и больше килограммов. На каждое изделие уходит от двух недель до нескольких месяцев работы. Результат того стоит, уверен художник. Любая из картин в единственном экземпляре. География произведения может быть очень широкой. В каждой картине у кусочков камня есть своя прописка: «Использую силицит из Комсомольска, анортозит наш, амурский, найден около Тынды, чароит добыт на границе с Якутией», – перечисляет мастер.
Амурские тигры – одна из любимых картин автора – сделана из дальневосточных камней. Искусство собирания мозаики – дело тонкое, говорит художник. И то, что выглядит сложнее, сделать, как правило, проще. Так, изготовление тигриных полос не идет в сравнение с собиранием цветка. Чтобы создать ощущение единого каменного фона картины, мастеру пришлось хорошо поработать с цветовой гаммой. Куда уж тут искусству без науки.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2010/02/09/35.html