Актеры «Амурской осени» в Харбине посетили магазины, буддийский храм и русское кладбище

     
  «  1/13  »
 
Отфестивалив на благовещенской земле, артисты дружно подались на китайскую. Деятели искусства повезли в Харбин «Амурскую осень». Китайским зрителям российские актеры и режиссеры возили два фильма: «Никто, кроме нас» Сергея Говорухина и «Блаженная» Сергея Струсовского. В перерыве между показами гости кинофорума ходили по магазинам, побывали в буддийском храме, навестили русское кладбище.

Китай для русского человека – это бани, экзотическая еда и, конечно же, недорогой шопинг. Что простому смертному хорошо, то и артисту не чуждо. «Девушки, куня, 150!» – вжился в роль торгующегося покупателя актер театра и кино Андрей Руденский. Он присмотрел шелковый платок. «Нет, это фабрика, в магазине еще дороже», – ответила ему на русском языке продавец. «Вы видите? – огорченно обратился к журналисту актер. – Хочется сказать… “Ё-моё!”». «Меня поражает, что все работники этого магазина знают русский язык, – поделился впечатлениями актер Анатолий Журавлев. – Для китайцев же не просто выучить русский язык. Представьте себе, вы приехали в Россию, и продавцы говорят на китайском!»

Пока одни думали о телесном, другие заинтересовались духовным. Рядом с магазином, где отоваривались актеры, снимали китайское кино. Всего пара минут – и известный литовский актер Регимантас Адомайтис делает вывод: кино – оно и в Китае – кино. «Все как обычно: рельсы, камера, мотор, подъехала машина, кто-то вышел, стоп, кадр снят!» – удивляется народный артист СССР.

Редкое посещение Китая обходится без традиционной церемонии чаепития. Не обошлось без нее и в этот раз. Бойкие продавцы быстро разливают, еще быстрее говорят. Шоколадный, молочный, жасминовый… Артисты пробуют, интересуются ценой, спорят, где дешевле.

Магазинный маршрут, как, впрочем, и экскурсионный, для гостей кинофорума год от года не меняется: шелк, жемчуга, шубы и… буддийский храм. Здесь долго объясняют, что на порог в храме наступать нельзя. Гости задыхаются от благовоний и пытаются повторить некоторые ритуалы. Получается не очень. Латвийская актриса Лилита Озолиня пришла в недоумение – храм ли это? «Сейчас мы находимся в храме. У меня странное чувство – я не могу к этому серьезно отнестись. Это бутафория – эти цветы, позолота… Вы же сами видите, это ненастоящее!» – говорит актриса.

Что здесь настоящее, а что подделка – интересует не всех. Зато кинуть монетку в трехъярусную пагоду, чтобы добыть себе кусочек счастья, захотели многие. Экскурсовод объяснила артистам, что символизирует попадание в каждый уровень: «Первый уровень – это друзья, второй – деньги, третий – семья».

Маленький островок России на харбинской земле – это русское православное кладбище. У многих похороненных здесь нет родственников, которые могли бы прийти и поклониться. Некоторые могилы давно превратились в холмики, поросшие травой. Один из таких холмиков – могила поэтессы Насти Савицкой. Ее называли харбинской Мариной Цветаевой. Она умерла в нищете, так и не признанная ни Россией, ни Китаем. Только после ее смерти в Америке и в Австралии были опубликованы сборники ее стихов. Харбинское кладбище еще несколько лет назад было заброшенным и никому не нужным. И только благодаря кинофоруму в России вспомнили о похороненных в Китае соотечественниках. «Если бы вы видели, что здесь было! – говорит народная артистка СССР Ада Роговцева. – Кроме слез, отчаяния, провалившихся ям и опасности, что в ближайшее время это будет сметено, зацементировано, убрано, перекопано и будут кости смешиваться с другими захоронениями, это приводило в полнейшее отчаяние. И сейчас мы на кладбище, которое господу угодно».

Четыре дня в Харбине – это показы художественных фильмов, общение со зрителями (пусть и с помощью только жестов), экскурсии по городу, изучение местных достопримечательностей. Назад московские артисты вернулись нагруженные не только впечатлениями, но и большими сумками. «Амурскую очень» в очередной раз свозили в Харбин, и она, похоже, осталась довольна.

 

Источник новости: http://www.amur.info/news/2009/09/30/13.html