Фонд проката – это 10 тысяч кинолент и несколько помещений, заполненных сверху до низу. Почти половину всех этих кинолент вскоре можно будет увидеть на свалке среди мусора. Возможно на помойку попадут и те кадры, которые когда-то вызвали слезы у народного артиста СССР Донатаса Баниониса. «Мы делали ролик Банионису, здесь монтировали. Его не могли сделать ни в центре, в Москве, нигде, где он заказывал. Мы ему сделали полностью. Это ретроспектива на его юбилей, – вспоминает директор киновидеообъединения Юрий Телюк. – Он плакал, говорил, откуда у вас в Благовещенске, где прибалтов и знать не знают, есть такие фонды, такие материалы и как вы их сохранили?»
Фильм «Доживем до понедельника» в компании таких картин как «Морозко», «Девчата», «Холодное лето 53-го» и других шедевров советского киноискусства попадет под архивное сокращение. То же ждет и документальные хроники, мультфильмы и обучающие картины – всего почти 4 тысячи экземпляров. Многое восстановить уже не получится, потому что нет копий. Говорят, такое массовое списание не последнее. «Это все-таки фильмофонд по Амурской области, он один единственный фильмофонд. Мне кажется, что не надо фильмы списывать. Как бы там ни было, школы у нас иногда берут, частный сектор вот иногда спрашивает», – рассказывает фильмопроверщица Галина Власова.
Старенький проектор, что хранится в киновидеообъединении, – почти раритет. Его кинорейтинг падает, и хэппи-энд не предвидится. Вместо фильмов на пленке теперь фильмы на DVD дисках про Шрека и любовь-морковь. Новинками в киновидеопрокате пытаются заработать деньги и независимость. Однако в министерстве культуры подсчитали, что учреждение убыточное. Из бюджета на него тратится почти 3 миллиона рублей в год, а от проката не выходит и ста тысяч рублей. Да еще тут горы невостребованной, по последним данным, кинопленки. «Через определенный промежуток времени все фильмы должны разматываться, проверять и так далее, – объясняет министр культуры и архивного дела Амурской области Алексей Самарин. – Для этого существуют специалисты, для этого тратятся деньги областного бюджета. Если это не востребовано, зачем на это тратить деньги? Такая вот логика. Но существуют вопросы, которые как бы для нас святые – это история нашей родной области. Это будет всегда храниться».
В министерстве говорят, что решить проблему уже пытались. В районах есть 32 DVD-установки. Киноархивариусам предлагали использовать их для показов, те отказались. Говорят, маленьким экраном зрителей не заманишь. После массовой зачистки в архиве будут храниться чуть более шести тысяч кинофильмов, а 4 тысячи сейчас готовят на свалку.
Областной киновидеопрокат обеспечивает фильмами учреждения культуры по всей области. Для этого используют уникальные хроники из архива. Также в практике существуют льготные киносеансы для детей и подростков из социальных приютов. В прошлом году, к примеру, в районы направили более 3-х с половиной тысяч фильмов. Посмотрели их почти 180 тысяч амурчан. «Возим и на DVD. Если нужно, фильм можем показать и на видеокассете, заказывают у нас и пленочные фильмы. Мы отправляем или сами приезжают, забирают эти фильмы. Также мы отправляем по железной дороге», – рассказывает начальник репертуарного отдела областного киновидеопроката Марина Плотникова.
Если фильмы на дисках или кассетах в районах востребованы, то бобины используют далеко не все. Действующих киноустановок для них в Приамурье всего 30. Они имеются в Ивановке, Константиновке, Тамбовке и некоторых других селах. Всего же по области было более полутора тысяч таких установок. Часть сломали, а от части решили отказаться – эти модели устарели. К тому же фильмы для таких кинопроекторов стоят очень дорого. Самый дешевый обойдется в 100 тысяч рублей. Решить проблему кинотеатров Приамурья можно. Это обойдется областной казне в 8 миллионов рублей. Столько будут стоить цифровые кинопроекторы, но в министерстве культуры и архивного дела выделять деньги на эти цели не планируют. Так что, скорее всего, фильмы на кинопленке сельчане уже не посмотрят.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2009/08/25/15.html