«Я приехала в Благовещенск в 1953 году. Мне было 13 лет. Когда я пришла в первый раз в этот парк, сразу очень полюбила его. С 1954 года мы каждый год гуляли здесь с подругами. Сейчас мне уже 67 лет», – пишет жительница Благовещенска Галина Григорьевна Киселькова. Фотографии из ее личного архива теперь стали частью истории любимого многими места отдыха. Черно-белые карточки сотрудники Городского парка начали искать два года назад, в 2007 году. Снимки начала XX века, середины 50-х годов и конца 90-х. Оказалось, что семейные фотоальбомы благовещенцев – это единственный источник информации об истории парка. «В архивах упоминание о Городском парке было лишь одной строкой – в 1889 году был разбит общественный сад при Общественном Собрании, ныне это Драмтеатр. А позже ему присвоили статус Городского парка. Мы не знаем, когда точно это было», – говорит методист парка Юлия Кочкина.
Старые фотографии в Горпарк принесли 30 благовещенцев. Росли они сами, взрослели их дети, и вместе с ними менялся парк. В 50-х годах колесо обозрения раньше было совсем другим: квадратные кабины без цепочек и ремней. На центральной аллее в советское время устанавливали портреты передовиков – это была своеобразная галерея славы. Другой – деревянной, с агитационными лозунгами – была и арка на входе в парк. Недалеко от набережной стоял памятник Ленину.
Есть в парке и такое место, которое горожане не успели сфотографировать – так называемая «сковорода». Большой бетонный круг, на котором «зажигали» во время дискотек. Тогда слава Городского парка в прямом смысле слова гремела на весь город. Для молодежи дискотека на «сковородке» долгие годы была самым популярным способом проведения свободного времени.
«Здесь, на “сковородке”, я познакомился со своей супругой! Подошел, пригласил танцевать, она не отказала», – улыбаясь, вспоминает житель Благовещенска Александр Чернышев.
Искать свою любовь в других местах горожанам пришлось с 2005 года. Тогда дискотеку запретили из-за шума, который мешал выздоравливать пациентам Третьей горбольницы, окна одного из корпусов которой смотрят прямо в парк. Теперь на месте «сковородки» находится средневековый тир. На своих первоначальных местах в парке остались только Дом военного губернатора и вековые тополя. Они машут нам ветвями с фотографий как прошлого, так и нынешнего веков.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2009/08/06/17.html