Архив ИА “Амур.инфо” | |||
Когда топили бани, то настилали на пол траву и цветы. Парились веником из лекарственных травы богородицкой и папоротника, ивана-да-марьи и ромашки, из лютика и полыни, из мяты пахучей. Таким образом изгоняли все хвори. Считалось, что собранные с вечера и в ночь под Ивана Купалу травы и коренья имеют большую целебную силу. Вечером 6 июля собирали одолень-траву (белую кувшинку), чтобы при случае взять ее с собой в дорогу. Кувшинка – надежное средство от разных бед и напастей.
А что Аграфена Лютые коренья, так это название дано дню потому, что наступила пора крапивы. С 6 июля крестьяне начинали сеять репу. Говорили при этом: «Сей репу на Аграфену, хороша репа будет». Идет колошение ячменя: «На Аграфену потерял соловейко голос через яшный колос».
Накануне Ивана Купалы девушки гадали по травам. Собирали их обязательно в полночь. Существовала примета: «Если набрали 12 трав – значит, и замуж выскочишь скоро». Пели в ночь на Ивана Купалу обрядовые песни. До сих пор бытует легенда, что в ночь с шестого на седьмое июля цветет папоротник. Раскрывается он раз в году и всего лишь на несколько мгновений. Нашедшему этот цветок откроются многие тайны, он станет провидцем, будет богат. Правда, показывается цветок душевно и телесно опрятным людям. Существовало поверье, будто бы в ночь на Ивана Купала деревья переходят с места на место и разговаривают между собой шелестом листьев. В этот волшебный день даже животные и травы беседуют друг с другом.
Родившихся 6 июля по святкам нарекают: девочек – Агриппиной, Ириной, мальчиков – Артемом, Антоном, Алексеем, Романом.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2009/07/06/2.html