Старинный монастырь может привлечь туристов в амурское село

     
  «  1/6  »
 
Жители амурского села Усть-Ивановка (Благовещенский район) приглашают в гости туристов. Для туристических поездок в село есть все основания, говорят они. Во-первых, Будунда (так раньше называлась село) упоминается в архивах, датированных еще 1640 годом. Во-вторых, на территории Усть-Ивановки есть ландшафтный памятник природы – роща черных берез. Но самая интересная достопримечательность – здание Успенского мужского монастыря, которому больше ста лет.

…На стене старого кирпичного здания указано: «Памятник архитектуры. Охраняется государством». Но ни реконструкции, ни даже элементарного ремонта монастырь за сто лет так и не видел. Местные жители верят, что это здание может стать визитной карточкой деревни. Жительница села Римма Жидяева собирает исторические сведения, в которых упоминается Усть-Ивановка. «У нас в деревне не было человека, который бы не мне помог фотографиями или воспоминаниями», – улыбается женщина.

Но основная информация хранится все-таки не в домашних архивах, а в государственных. Прошение, датированное 10 мая 1900 года, гласит: «Игумен Илия просит основать монастырь». Спустя восемь лет – в 1908 году – монастырь «Успения Божией Матери в память коронования их императорских величеств» торжественно открыли. «Для этого монастыря из Афонского монастыря, который на горе Афон, была передана икона святого мученика Пантелеймона с мощами», – рассказывает Ирина Киселева, сотрудник амурского государственного архива. То, что икона в монастыре была, подтверждают материалы архива. Но о том, куда делась реликвия после бурных лет русской истории XX века, история умалчивает. «У всех, кто занимается историей Успенского монастыря, есть тайная надежда на то, что монахи успели ее спрятать», – надеется Римма Жидяева.

Впрочем, монахи не раскроют тайну исчезновения иконы – они тоже пропали без вести. В документах нет ни слова о людях, живших в монастыре. Чтобы хоть как-то объяснить пропажу, местные жители придумали легенду: якобы все имущество монастыря было закопано в монастырской роще, а сами монахи ушли в лес. Причем, как гласит предание, свою обитель монахи покинули, скрывшись под землю. Под центральной лестницей усть-ивановского монастыря находится единственный вход в подвал. В подвале можно видеть замурованную дверь. Говорят, что именно она ведет в подземный ход… Но к сожалению, это всего лишь легенда. «Мы когда пацанами были, все тут излазили!, – уверяет один из жителей деревни. – И вокруг ковыряли, искали этот ход подземный. И подоконники долбили, потому что слышали, что тут монахи много денег оставили. И про подземный ход всю жизнь легенду слышал, но ни разу ничего не нашли!»

В 20-х годах прошлого века в здании усть-ивановского монастыря организовали сельскохозяйственную школу, а через десятилетие, в конце 30-х, территорию отдали военным под жилье. И о том, что старое здание – это монастырь с вековой историей, теперь напоминают только табличка и выложенный из кирпича крест.

 

Источник новости: http://www.amur.info/news/2009/05/07/17.html