В среду, 25 февраля, в здании госархива Амурской области состоится презентация выставки «Ради этого стоило жить…», которая посвящена уроженцу Благовещенска лётчику-испытателю Виктору Евсееву. В экспозиции будут представлены фотографии, воспоминания и газетные статьи о жизни и деятельности знаменитого земляка.
Главная цель выставки – представить широкой общественности документы личного фонда лётчика. Виктор Евсеев родился в Благовещенске 11 января 1905 года в простой рабочей семье. Его отец был токарем, за революционную пропаганду и за убийство агента сыскной полиции он был приговорен к смертной казни, затем помилован и сослан на поселение, где и умер в 1916 году. Несмотря на трудное детство, будущий лётчик испытатель, окончил рабфак во Владивостоке, а потом добровольцем поступил в лётную школу. По окончании школы Виктора Евсеева направили в научно-испытательный институт ВВС РККА, где он попал в один строй с признанными асами лётного дела – Чкаловым, Байдуковым, Громовым.
За спиной у Виктора Евсеева рекордный прыжок с парашютом с высоты 7 200 метров, он пробыл в свободном падении 2 минуты и 12 секунд, раскрыв парашют в 150 метрах от земли. Своим прыжком он побил рекорд американского лётчика Жана-Транума, которого называли «королём воздуха». Виктор Евсеев был не только испытателем боевых самолетов, но и исследователем спасательных средств летчика. Он усовершенствовал кислородное оборудование высотных полётов и первым предложил оригинальную кислородную маску. Также Евсеев первым проложил дорогу в стратосферу, подняв отечественный самолет И-15 на высоту 12 020 метров. За выдающиеся заслуги по укреплению оборонной мощи страны его наградили орденами Ленина и Красной Звезды.
Виктор Евсеев погиб 11 августа 1937 года прямо на посту по вине другого лётчика. Его похоронили в Москве на Новодевичьем кладбище. Портрет Евсеева находится в музее Центрального дома космонавтики.
Впервые документальные сведения о жизни Виктора Евсеева попали в амурский госархив только в 2006 году. Их передал знакомый лётчика Павел Перегудов.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2015/02/25/90172