135 лет со дня рождения художника и педагога Петра Евстафьева исполняется в феврале этого года. Больше 35 лет выпускник Императорской Академии художеств работал в художественно-промышленном училище Благовещенска, возглавляя его в самые трудные, тридцатые годы. Здесь он воспитал плеяду талантливых учеников. Биографию мастера теперь изучают краеведы, а картины хранятся в областном музее.
В Благовещенске нет мемориальной доски Петру Евстафьеву. Память об известном живописце и педагоге хранят его ученики, сотрудники музея и местные энтузиасты-краеведы. Нина Никитина написала о местных художниках несколько статей в краеведческих изданиях.
«О Евстафьеве я узнала, когда работала в стенах амурского областного музея, я работала в отделе фондов, там работала Нина Метёлкина. И когда она работала над темой о Евстафьеве, то мне эта тема стала тоже близка», – рассказала краевед Нина Никитина
Имя художника не должно быть забыло, считает краевед, ведь он был одним из основателей художественной школы. Пётр Евстафьев родился в Казани, после окончания учёбы преподавал в родном городе, затем работал в Перми. В 1920 году выпускник Императорской Академии художеств приезжает в Благовещенск. Работает в художественно-промышленном училище. В 1921 году Евстафьев становится во главе этого учебного заведения. Вместе с ним работает ученик Маковского и Поленова – художник Георгий Белащенко. Случилось это, когда училище находилось на грани выживания. Тогда-то Петра Евстафьева и стали называть спасителем благовещенской «художки».
Из обращения Евстафьева министру народного просвещения ДВР: «…художественный совет вынужден… открыть только живописный отдел с педагогическими курсами… Находя общегосударственное значение училища, Совет просит Министерство народного просвещения, если оно при настоящем экономическом кризисе не может удовлетворить даже по минимальной смете, …назначить хотя бы субсидию и тем дать возможность существовать».
Тогда училище выжило. Учебное заведение долго оставалось единственным на Дальнем Востоке по выпуску художников-профессионалов. «Здесь, конечно, нужно было иметь волю, характер и все качества профессионала, преподавателя, педагога, чтобы вести эти все занятия живописью, рисунком, пластической анатомии», – отметила Нина Никитина.
Пётр Евстафьев много выставлялся в России, работал в педагогическом училище № 1. Был ведущим, а зачастую и единственным преподавателем живописных дисциплин. Его не стало в 1958 году. В фондах областного музея хранятся документы Петра Сергеевича, автобиографии, личное дело художника и 16 его работ. В 2012 году картины отреставрировали в Приморской картинной галере. Работы очистили, для них сделали подрамники и багеты.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2015/02/18/89917