«Готовим с Мимино» — новый совместный проект канала «СТС» в Благовещенске и ресторана «Мимино». Это кулинарные мастер-классы, но не обычные, а с национальным колоритом. Герои программы учатся готовить блюда грузинской кухни под руководством повара из Грузии Тины Челидзе.
Первый выпуск «Готовим с Мимино» вышел в эфир 21 июня. Дошколята и первоклассники — закручивали долму и баклажаны с различными начинками, а потом вместе с родителями дегустировали то, что получилось. Во вторую программу позвали детей постарше.
Тина подготовила для ребят два популярных грузинских рецепта — пхали и хинкали. Пхали — что-то вроде русского салата: натертые овощи смешиваются с приправами и скатываются в небольшие шарики. Пхали можно делать из капусты, свеклы и шпината — получается очень вкусно и полезно. С этим блюдом мальчишки и девчонки справились без проблем. А вот с хинкали пришлось повозиться.
Оказывается, настоящие грузинские хинкали делают из очень крутого теста. Раскатать его трудно даже взрослым! Поэтому, Тина заранее замесила два вида теста — крутое и обычное, и приготовила фарш. Чтобы сок не «убежал», мешочек нужно скручивать быстро, аккуратно собирая складочку за складочкой. По правилам их должно быть 18. У ребят получилось максимум 10 — очень неплохой для начинающих результат.
Есть грузинские пельмени тоже нужно по правилам: берем хинкали за «хвостик», выпиваем сок, и только потом съедаем фарш с тестом. «Хвостик» оставляем на тарелке. В Грузии есть традиция: тот, у кого останется меньше всех «хвостиков», то есть самый «слабый», оплачивает весь обед.
Участникам программы «Готовим с Мимино: школа поварят» платить за мастер-класс не пришлось. Организаторы решили провести его для детей бесплатно. Новый выпуск выйдет в эфир 5 июля. Примерно в это же время начнутся съемки с участием взрослых. В программе — самые вкусные блюда грузинской кухни: хачапури, метехи и… хинкали — с нуля, включая приготовление теста и фарша. Эти мастер-классы уже будут платными.
Деньги потратят на продукты: в грузинских блюдах используется много различного мяса, специй и овощей. Зарабатывать на мастер-классах повара не планируют. Главная цель проекта — популяризация в Благовещенске грузинской кухни. За один такой мастер-класс можно узнать столько тонкостей и нюансов, сколько не узнаешь в интернете. Самое главное — все эти блюда можно приготовить дома, своими руками.
На данный момент в эфир планируется выпустить 4 программы. Если проект получит популярность, организаторы его продлят.
Записаться на участие в проекте можно по телефону: 8-914-387-77-78.
Источник новости: http://asn24.ru/news/society/39065/