Дальневосточному гектару год: почти 100 тысяч заявок и новые населенные пункты

Год назад, 1 июня 2016 года, вступил в силу закон о дальневосточном гектаре. За это время на участки на ДВ подали 91,5 тысячи заявлений. 18 тысяч гектаров уже выданы, сообщает Минвостокразвития.

Больше всего заявок подали сами дальневосточники. Среди других субъектов лидеры —Москва, Санкт-Петербург, Краснодарский край и Свердловская область.

12 тысяч заявок — коллективные, а на дальневосточных гектарах скоро появятся новые населенные пункты. 

 

Уже в этом году на карте Дальнего Востока
появятся новые географические названия

— Не сомневаюсь, что уже в этом году на карте Дальнего Востока появятся новые географические названия, — отметил гендиректор Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Валентин Тимаков.

Такие скопления будут поддерживать.

— Мы хотим напрямую в законе заложить норму, что коллективные заявки имеют приоритетный характер в плане обеспечения их инфраструктурой, что экономически достаточно рационально и понятно. Если формируется заявка, состоящая из десятков, сотен обращений — очевидно, что для компактно расположенных земельных участков можно рационально инфраструктуру подвести, сработает эффект масштаба, — отметил глава Минвостокразвития Александр Галушка.

Самые востребованные гектары — в Приморье, Якутии и Хабаровском крае. Амурская область в топ-3 не вошла.

Напомним, закон о дальневосточном гектаре прошел три этапа реализации: с 1 июня 2016 года земля была доступна в «пилотных» районах субъектов Дальнего Востока и только для жителей этих районов (в Амурской области пилотным был Архаринский район). С 1 октября 2016 года возможность выбрать участок в своем субъекте получили все дальневосточники, а с 1 февраля 2017 года гектары стали доступны всем гражданам России. 

В программе участвуют 23 % всех земель Дальнего Востока. Участки берут для индивидуального жилищного строительства, ведения сельского хозяйства, садово-дачного хозяйства, туристско-рекреационных целей или предпринимательства.

В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года — задекларировать освоение. После пяти лет безвозмездного пользования участок можно получить в собственность или длительную аренду. Проект рассчитан до 2035 года, в нем примут участие несколько поколений россиян.

Источник новости: http://asn24.ru/news/society/38104/