Роскачество развенчало миф о растительном жире и подсластителях в сгущенном молоке

Эксперты Роскачества развенчали миф о том, что хорошее сгущенное молоко было только в Советском Союзе. Специалисты проверили 27 наиболее популярных в России марок и резюмировали: большинство из них являются качественными и безопасными.

Лакомство проверили почти по ста параметрам качества. Эксперты измерили истинное количество белка и сухого молочного остатка в каждом из товаров — у 10 производителей нашлись нарушения. Некоторые образцы подвела повышенная вязкость, что говорит о нарушениях в процессе приготовления.

Один из главных вопросов исследования касался растительных жиров в составе сгущенного молока. Для того чтобы ответить на него, эксперты Роскачества проводили тест на наличие фитостеринов — в исследованном сгущенном молоке они обнаружены не были, а это значит, что и растительных жиров там нет.

Кроме того, не подтвердился миф и об использовании при приготовлении сгущенного молока подсластителей — в исследованных образцах был только сахар и никаких аспартама, ацесульфама калия и сахарина.

Из самого названия «сгущенное молоко» можно понять, что его производят путем сгущения. Сгущение — это процесс консервирования молока с целью продления его срока годности.

Сгущенка и сгущенное молоко в соответствии с нормативно утвержденной терминологией — разные продукты. В настоящем сгущенном молоке может быть только молоко (и, разумеется, сахар). 

А если к молоку добавляются крахмал, растительные жиры и т. д., то это уже не сгущенное молоко, а молокосодержащий продукт, который на рынок поставляется под фантазийными названиями: «сгущенка», «варенка», «сгущеночка» и др.

  • Легендарный сине-белый дизайн, разработанный в конце 1930-х годов архитектором Ираидой Ивановной Фоминой, предназначался для жестяных консервных банок № 7 вместимостью 325 мл с массой продукта 400 г.

 

Источник новости: http://asn24.ru/news/economic/36686/