Благовещенские волонтеры навестили воспитанников центра адаптации «Маяк» в Новорайчихинске. За один приезд взрослых, дети получили много позитивных эмоций — от обнимашек с собаками до возможности почувствовать себя в роли фотомоделей.
Новорайчихинский центр адаптации «Маяк» начал работу в ноябре 1995 года. Был несколько раз переименован, менял форму организации, но не направленность — на воспитании всегда находятся дети, которым нужна семья.
Сейчас здесь около 20 постояльцев — дети школьного возраста и несколько девушек старше 18 лет. Они здесь находят приют, пока специалисты помогают в оформлении документов, необходимых для самостоятельной жизни. Обычно здесь больше, чем на полгода не задерживаются. При выпуске сироты уходят не с пустыми руками, а с приданным — воспитанникам дарят постельное белье, посуду, одежду. В принципе, единственное что не хватает детям, живущим и выпустившемся из соцучреждения – объятий.
Как говорит директор соцучреждения Оксана Сузько, дети, живущие в центре, — с характером. Например, 15-летняя максималистка Кристина (имя изменено, прим. ред.)— родственница одного из бизнесменов Благовещенска. До прихода в «Маяк» она училась в частных школах, но была исключена; жила в соцучреждении в Свободном, но и оттуда «попросили». Неугомонного подростка взяла на воспитание пожилая женщина, но, не совладав с нравом девочки, вернула ее обратно.
Младшие дети — большие помощники. Когда приехали гости, мальчишки помогали разгружать машины, занося коробки с вещами и сладостями в дом. Максим в детский дом попал с младшим братом. Аккуратный скромный, в учебе хорошист. По праздникам и на выходные их забирает семья из Прогресса. Готова усыновить. Но, Максим, в отличие от брата, жить с новыми родителями почему-то пока не соглашается.
В социальном учреждении дети, если их не забирают в семью, находятся до девятого класса. Потом по мере своих возможностей поступают в учебные заведения, учатся профессии. Многие, говорят педагоги, в своих способностях сомневаются и цели на будущую жизнь занижают. Воспитанница центра Ангелина рассказала, что хочет стать хирургом, но боится сложностей в учебе.
В социальном учреждении у детей есть свои обязанности. Помимо обычных уроков, их обучают декоративно-прикладному творчеству, домашнему быту, учат зарабатывать своим трудом — на занятиях «школы трудолюбия» ребята делают на продажу сувениры. Совершеннолетние постояльцы ищут подработку в селе.
Еще одна особенность интерната — самообслуживание. Конечно, без гособеспечения не обойтись. Жить помогают спонсоры и волонтеры. Не так давно учреждение занялось производством полуфабрикатов — вареники, битки, рогалики и другой лицензированный ассортимент долго на прилавках не залеживается. Местное производство давно оценили жители села и гости, которые приезжают, например, как в этот раз волонтеры, чтобы сделать праздник ребятам. Цены выше магазинных, но, все без химикатов и добавок, с гордостью говорят производители.
После несколько часов праздника — проводов масленицы, соревнований по стрельбе из пневмонического оружия, общения с собаками, чаепитием с блинами и сладостями, фотосессии, гости с постояльцами детского учреждения попрощались, пообещав вернуться вновь. В планах волонтеров подарить детям из соцучреждения то, чего у них нет — альбомы с их фотографиями.
А подарки дети из социального учреждения любят. Так сильно, что руководитель учреждения просит новичков «отставить» сиротский синдром и учиться радоваться приезду гостей, даже если они приехали с пустыми руками.
Фото: Владимир Воропаев, АСН24
Источник новости: http://asn24.ru/news/society/35057/