Клоуны в коридорах отделений Амурской областной детской больницы стали привычным явлением. Яркие носатые персонажи готовы поддержать в трудные минуты маленьких пациентов, приободрить их родителей и заставить улыбнуться медперсонал. «Амурская служба новостей» знакомит с теми, кто в больничную жизнь приносит радость.
«Одна мамочка ждала в палате своего малыша из реанимации. Напряжение и беспокойные мысли о ребенке ярко отражались на ее лице. Постучались, зашли, поговорили, подружились. Женщина доброжелательно поддержала с нами беседу, дала нам пару житейских советов и даже заулыбалась».
Несколько раз маленькие пациенты и их родители, не знакомясь, интуитивно называли ее имя. «Ути какая!» — говорили они, разглядывая яркий образ гостьи. Утикакая — модница, и готова сшить себе еще парочку костюмов.
К пациентам ходит с главным аксессуаром — большой соской-пустышкой, похожей на леденец чупа-чупс. Отсюда и имя — Чупа.
«Объявление о наборе в школу клоунов прочитала за день до начала занятий. Пришла и стала частью большой дружной команды. Встреча с детьми, медперсоналом — это всегда общение, улыбки. Даже если 14-летний подросток настойчиво заверяет, что он взрослый, и носатые ему не интересны, он все равно улыбнется, отвлечется, а это — наша цель. Я всегда чувствую поддержку напарника. И тогда я ничего не боюсь».
Организатор проекта в Благовещенске. С 2012 года занимается больничной клоунадой, есть опыт работы в медучреждениях Хабаровска, Южно-Сахалинска. Работала волонтером с инвалидами в Австрии.
«В Хабаровске мы работали в онкогематологии. Дети здесь лежат долго, поэтому с нами встречались не раз. Мы всегда ходили по пятницам, ребята это, конечно, знали и решили сделать нам сюрприз — залезли перед нашим приходом в шкаф в «гримерке» и с криками «Агааааа!» выпрыгнули в самый неожиданный момент».
«Мальчик из детского дома. Такой хорошенький! Милый, светлый. У него рак. Его постоянно тошнило. Отказывался от еды. И тогда мы с напарником придумали игру — лепили из пластилина, и за каждую новую деталь к фигурке он должен был съедать ложку супа. Таким образом была осилена большая часть тарелки».
Для Олеси больничная клоунада — это очень многогранный проект. Это помощь не только жителям больниц — детям, родителям и медперсоналу, но и самим больничным клоунам. Девушка уверена, что, став клоуном, человек расширяет свое сознание, открывает сердце навстречу миру, становится более целостным внутри.
«Это огромная привилегия и счастье для меня — иметь возможность помогать благовещенским ребятам осваивать профессию больничного клоуна. Не устаю благодарить Бога за это».
Невероятно активная. Если наклевывается творческий проект, в ее голове только один вопрос: «А я?!»
«В селе меня считают чудачкой, а здесь я встретила единомышленников. Я счастлива, когда люди улыбаются и испытывают счастье. Больничный клоун — это то, что мне нужно навсегда».
Оксана очень искренняя и эмоциональная. Не исключает, что по ее инициативе больничные клоуны будут радовать пациентов Тамбовской ЦРБ.
Имя придумал спонтанно, но намерен продумать образ тщательнее уже в процессе работы.
«Смотрю, в коридоре парнишка берет справку у врача. Ну, я и встал в очередь. Говорю доктору: «Дайте, пожалуйста, мне тоже направление». А она не растерялась — написала много добрых слов Чопику и нарисовала на листочке компас. Повертел я его в руках и увидел, что стрелочка указала на парня, сидящего на диване. Сработало! Разговорились с ним и выяснили, что мальчик неравнодушен к футболу. В голове родилась идея поиграть с парнишкой в футбол. Мальчик одобрительно кивнул. Но чем играть? Все предметы вокруг не подходили для такой серьезной игры. Кроме «направления от врача». Скомкав листок, я бросил «мяч» на пол, и игра началась… Мальчик оказался не из робкого десятка, и игра закончилась с разгромным счетом в его пользу.
«Я безмерно благодарен Вселенной за такую необычную возможность быть полезным обществу».
Ради образа Витаминки отошла от привычных предпочтений в одежде и сшила платье.
«У меня дефект речи, и я сильно стесняюсь. В образе клоуна об этом забываю. Надевая нос, чувствую себя ребенком — хочется бегать, играть и не обращать внимания на мелочи. Однажды нашла серьезному мальчишке подружку, встреча с которой заставила его улыбнуться. Во время знакомства расхваливаю проходящую мимо нас девчонку, и тут же придумываю, что кушать умеет готовить. А она полненькая, в ответ уверенно кивает. Мальчишку позабавило — расцвел».
Мама двоих детей. В семье есть кот, у которого Женя для образа клоуна позаимствовала кличку.
«Мне давно хотелось получить актерские навыки, но я всегда считала это занятие несерьезным. Но когда услышала, что открывается школа больничных клоунов, решила, что надо идти. Ведь это творчество, которое несет пользу. Для меня каждый выход к детям — ступень выше!»
Посмотрев давно фильм «Целитель Адамс», загорелась идеей стать больничным клоуном.
«В палате мама пыталась развеселить сынишку. Но больничная атмосфера повлияла на пятилетнего малыша так, что отвлечься он смог только благодаря клоунам. Поиграв с нами, в недавнем времени грустный пациент широко заулыбался. «Мой ребенок смеется!» — прозвучали слова от его мамы. Честно, хотелось разреветься».
«Люблю Господа, люблю людей, люблю детей, люблю, когда дети улыбаются! Поэтому быть больничным клоуном— моя маленькая давняя мечта»
Любит экспериментировать. Однажды пришла в больницу, накрасив губы синей помадой.
Клоуны негромко постучали в дверь палаты. Заглянув, увидели двух мальчиков лет пяти-шести. Их предупредили — оба детдомовские. Один из них имеет инвалидность. У него в тот день был день рождения, и единственное, что на это указывало, — кусочек торта. Ни на что не отвлекаясь, мальчишка наслаждался своим праздником, поглощая сладость. Но визит носатых гостей стало украшением, вишенкой на торте камерного торжества.
«Увидел нас, его глазки заблестели. Мы начали играть, он был искренне счастлив. Тряпичную куклу в виде бабочки он воспринимал как настоящую. Ловил ее ручками и целовал, разговаривал… Сначала такое поведение меня напугало, я растерялась, но потом захотелось все бросить в сторону, обнимать ребенка и шептать: «Золотой мой!» Он крепко прижимался, а я думала, что мое сердце разорвется».
«Когда прочитала о наборе больничных клоунов, не было сомнений, что буду с этими людьми. Для меня клоунада — само собой разумеющееся.
Мне в душу запали все встречи с детьми, медицинским персоналом, добрыми женщинами в гардеробе и со швабрами в коридорах. Имена и лица многих я до сих пор помню. И не исключаю, что при встрече с ними на улице буду им улыбаться.
Я стала тщательнее следить за своим здоровьем. И одна из причин — если ты не здоров, то к детям в больницу нельзя. Клоунада отражается на общении с собственным ребенком. Я начала его лучше слышать. Уже ощущаю профессиональную деформацию — когда прихожу в больницу без «носа» и вижу ребенка, которому плохо и его нужно отвлечь, подхожу и общаюсь, словно я клоун. Работает».
Мама дочери-школьницы и сына детсадовского возраста. Называет себя Мусей, но все же свой образ еще не нашла.
«Мне по душе вся творческая деятельность — концерты, игровые программы для детей. У меня всегда все строго по сценарию. А в больничной клоунаде такого не должно быть — только импровизация. Это мне дается непросто. Но меня буквально окрыляет, когда пересиливаю себя, и у меня удается вызвать у ребенка хотя бы еле заметную улыбку. Тогда мое желание — двигаться только вперед.
Став больничным клоуном, я по-другому стала относиться к своим детям. Перестала быть строгой мамой».
В свободное время увлечен электроникой, фото- и видеосъемкой, актерским мастерством.
«Я тянусь к деткам, и это взаимно. Но, работая больничным клоуном, нужно еще многое знать, следовать правилам, чтобы не было неловких моментов, как в один из моих первых визитов.
В одной из палат лежали мама с сыном. У мальчика был перелом. С первого взгляда оценив ситуацию, мы приступили к игре. Но почти сразу стушевались: на лице ребенка читалась боль. Мы не могли решить — стоит уйти или продолжать искать контакт? Мама шепнула: «У сына ДЦП». Тогда мы поняли, что неправильно трактуем его поведение. Мысли в голове путались.
Мы работаем с любыми диагнозами, нет разницы, какой недуг у ребенка. В это. раз мы не сразу поняли, как обстоит дело, что вылилось в небольшую заминку. В один момент занесли обед и я, воспользовавшись ситуацией, буквально выскочил из палаты. В коридоре пришел в себя, набрал в легкие воздух, выдохнул. Следующий заход в эту палату был осмысленным. Я считаю, что контакт мы в итоге нашли и сумели улучшить эмоциональный фон в палате».
Источник новости: http://asn24.ru/news/top/34212/