Эксперты Роскачества в разгар дачного сезона проверили состав самого популярного у россиян соуса для шашлыка — кетчупа. Для исследования отобрали 19 различных кетчупов российских марок: Heinz, «Махеевъ», «Слобода», «Дядя Ваня», «Моя семья», Fine Life, CALVE, «Пикадор», «Балтимор», «То, что надо!», «Д», «Наш продукт», «Томаско», Mr. Ricco, «365 дней», «Каждый день», «Мака», «Кубаночка».
Все образцы выдержали проверку по внешнему виду. Кетчуп должен быть красного цвета или его боле темных оттенков и пастообразный. Однако не все образцы получили необходимый цвет благодаря натуральным компонентам, то есть томатам. Использовать краситель решили марки «Мака» и «Каждый день». Причем первый производитель этот факт на упаковке не упомянул.
Заменить сахар аналогами решились также семь производителей. Причем марки «Мака» и «Наш продукт» на этикетках не имеют соответствующей маркировки.
13 образцов не прошли отбор по уровню сухих растворимых веществ, то есть томатной пасты. Он должен быть не менее 23 %. Некоторые же производители снизили его 8-9 %.
«Каждый из представленных в исследовании образцов был в том числе изучен на предмет наличия в своем составе токсичных элементов: свинца, кадмия, ртути, мышьяка. В ходе лабораторных испытаний было установлено, что все образцы не содержали в своем составе токсичных элементов. Превышения по содержанию нитратов также не выявлено. Кроме того, ни в одном из образцов не обнаружено патулина — продукта обмена ряда плесневых грибов, встречающихся на фруктах, фруктовых изделиях и других пищевых продуктах. Посторонних, несвойственных кетчупу примесей эксперты тоже не нашли», — пишет Роскачество.
Только шесть производителей, как выяснили исследователи, готовят кетчуп без консервантов. Однако только одна марка превысила их допустимую норму. В кетчупе «Кубаночки» обнаружили повышенное содержание бензоата натрия и сорбиновой кислоты.
«Как показало веерное исследование Российской системы качества, современный рынок шашлычных кетчупов можно назвать стабильным в плане обеспечения безопасности и качества продукции. В ходе лабораторных испытаний только в трех товарах из 19 были выявлены нарушения. Это кетчуп шашлычный под торговыми марками «Наш продукт», «Мака» и «Кубаночка». В первых двух случаях производители использовали не заявленный в составе сахарин, а в третьем было обнаружено превышение допустимого содержания консервантов. К тому же в образце под торговой маркой «Мака» был выявлен не заявленный на упаковке краситель. Обо всех этих нарушениях был проинформирован Роспотребнадзор», — подвели итоги своего исследования эксперты.
Наиболее распространенный способ фальсификации кетчупов — это замена части концентрированных томатных продуктов модифицированным крахмалом. Крахмал является стабилизатором и позволяет добиться густой консистенции. По степени «текучести» кетчупа можно судить о количестве крахмала. Чем его больше — тем гуще кетчуп.