Мужчины в России зарабатывают на четверть больше женщин

 

Мужчины в России зарабатывают больше женщин — в среднем на 27,4 процента, посчитали в Росстате. При этом с каждым годом разрыв в заработках представителей обоих полов увеличивается, и не в пользу женщин. Например, в 2013 году зарплата женщин составляла в среднем 74,2 процента от зарплаты мужчин.

Так, среди руководителей предприятий, организаций и учреждений мужчины в 2013 году зарабатывали в среднем 59,3 тысячи рублей, а женщины — 43,7 тысячи (соотношение — 73,7 процента). В 2015 году мужчины в этой группе начали получать в среднем 70,7 тысячи, а зарплата женщин выросла менее заметно — до 49,7 тысячи. При этом неравенство увеличилось до 70,3 процента. Примерно то же самое касается специалистов высшего уровня квалификации. А самый большой разрыв в оплате труда среди специалистов среднего уровня квалификации — 35,3 тысячи рублей зарабатывали мужчины и 23,3 тысячи — женщины в 2013 году (66 процентов) и 41,3 тысячи и 25,4 тысячи соответственно в 2015-м (61,5 процента).

Единственная группа занятий, где соотношение за три года практически не поменялось — это неквалифицированные рабочие. Также есть одна группа занятий, где женщины с 2013 по 2015 год обогнали в этом вопросе мужчин. Нет, это не швейное производство. Это квалифицированные работники сельского, лесного, охотничьего хозяйства, рыболовства и рыбоводства — 16,4 тысячи рублей платили мужчинам в 2013 году и 16,2 тысячи — женщинам (99,3 процента). В 2015 году представителям сильного пола стали платить 19,5 тысячи, а слабого — и 20,5 тысячи (104,9 процента в пользу женщин).

Как пояснила «РГ» кандидат экономических наук доцент НИУ «Высшая школа экономики» Елена Мезенцева, женщины в нашей стране традиционно зарабатывают меньше. Этому способствуют в том числе такие факторы, как вредная работа, на которой мужчины трудятся чаще женщин и, соответственно, получают за это доплаты и компенсации. Мужчины чаще работают сверхурочно, чаще ездят в командировки, что также положительно отражается на их зарплате.

Но есть и другие причины. По словам Елены Мезенцевой, ежегодное издание Всемирного экономического форума — большой гендерный доклад, составляет рейтинги стран по четырем позициям — положение в экономике, состояние здоровья, образование и политика. И на протяжении ряда лет положение женщин в России почти по всем этим позициям ухудшается. Исключение составляет разве что раздел «образование» — с его получением представительницами прекрасной половины больших проблем нет. По индексу глобального гендерного разрыва мы сейчас соседствуем со странами Африки, такими государствами, как Мьянма. Хотя еще десятилетие назад были рядом со странами Восточной Европы.

«Последняя тенденция на изменение роли женщины в обществе началась примерно в 2010 году. Произошел сдвиг к более традиционному разделению гендерных ролей, а в российских традициях у женщины скромное место», — говорит Елена Мезенцева. Отчасти здесь сыграло роль усиление влияния Русской православной церкви.

Но есть и другая линия: мировые эксперты заметили, что в большинстве стран, где экономика строится на экспорте сырья, идет уклон в сторону традиционализма. Даже термин появился «ресурсное проклятие». С одной стороны такая специфика экономики требует в большей степени тяжелого мужского труда. С другой стороны, чем больше ресурсных денег в руках государства, тем выше соблазн покупать социальную лояльность и менять линию в сторону традиционализма и архаизации.
 
Фонд общественного мнения регулярно проводит опрос: какие перспективы люди видят для дочерей и предлагают варианты ответа: выйти замуж или сделать успешную карьеру. «В конце 90-х годов большинство считали, что замужество лучше. С 1997 до 2007 люди стали желать карьеры дочерям. А потом все вернулось назад, и замужество стало обгонять карьеру. Это показатель , как общественное сознание реагирует на изменения», — говорит Мезенцева. Эксперт считает, что экономику нельзя модернизировать, пока население идет по пути архаизма.

Источник: «Российская газета».