Реализация закона о «дальневосточных гектарах» выявила проблемы, связанные с функционированием автоматизированной системы регистрации заявок. Об этом сообщает в среду, 15 июня, ТАСС со ссылкой на вице-премьера правительства РФ, полпреда президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева.
«Много шероховатостей. Главное, что система принимает неправильно оформленную заявку. Человек ждет, а потом приходит отказ», — рассказал Трутнев, призвав устранить данную проблему.
Вице-премьер отметил, что выделение земли на Дальнем Востоке — сложный проект, в ходе реализации которого всплывает много нюансов. Он также признал наличие целого ряда сложностей, связанных с регистрацией. В частности, про его словам, участки имеют общую границу, что приведет в будущем к трудностям с прокладкой дорог.
1 июня стартовал первый этап распределения земли в рамках закона о предоставлении гражданам в безвозмездное пользование земельных участков на Дальнем Востоке.
Пилотными регионами стали Республики Саха (Якутия), Камчатский, Приморский и Хабаровский края, Амурская, Магаданская и Сахалинская области, Еврейская автономная область и Чукотский автономный округ. С 1 октября закон будет действовать на всей территории Дальневосточного федерального округа (ДФО) только для жителей региона, а с 1 февраля 2017 года дальневосточный гектар станет доступен всем гражданам России.
Получатели дальневосточного гектара смогут рассчитывать на льготную ипотеку под 4 процента годовых.
Согласно закону, подписанному президентом России Владимиром Путиным 2 мая, каждый россиянин сможет бесплатно получить на Дальнем Востоке участок размером до одного гектара. Через пять лет пользования этот участок можно будет оформить в собственность или бесплатную долгосрочную аренду.
Источник: lenta.ru