Вчера амурский берег реки Зея (село Малая Сазанка, Свободненский район) стал спортивной площадкой, на которой шесть команд из Приамурья, Приморья и Забайкалья разыграли путевки на чемпионат России по пляжному регби. Как стало известно корреспонденту «Амурской службы новостей», право выступить на всероссийских соревнованиях получили команды из Свободного и Читы.
Оспаривать право сыграть в финале чемпионата России по пляжному регби вызвались шесть команд: «Самородок» и «Золотой Запас» представляли Свободного, «Амурские тигры» и «Первая линия» — Благовещенска. Из Читы прибыла команда «Университет», а из Владивостока на свой первый турнир приехали регбисты клуба «Манджур». Главным судьей соревнований стал Сергей Марков из Москвы.
Команды были поделены на две группы. Характер игр определял уровень подготовки спортсменов: на результаты матчей сказался опыт читинского «Университета» (команда образована около 12 лет назад), по признанию владивостокских спортсменов, их коньком стала самоотдача — наибольшее количество травм получили регбисты этой сборной. Что касается амурских спортсменов, то президент амурской федерации регби Алексей Корыткин охарактеризовал так: «Кто как тренируется, тот так и играет». В результате отборочных матчей, в финале встретились сильнейшие сборные двух групп — «Самородок» и «Университет».
— Возможно, игроки «Самородка» в финале рассчитывали повторить успех в матче против «Университета», который прошел несколько ранее. Но читинская команда сделала выводы и вышла на эту игру в полной боевой готовности. Ни о какой расслабленности уже речи не шло, плюс сказался и уровень физической подготовки игроков. Свободненцам просто не хватило сил, чтобы оказывать постоянное давление на соперника, ибо только за счет прессинга можно было добиться результата, заставив читинцев ошибаться. Но «Университет» не оставил шансов противнику и уверенно победил 7-2, выиграв первый чемпионат Дальнего Востока по пляжному регби, — прокомментировал финальный матч Алексей Корыткин.
Игроки команды «Университет» признались, что, несмотря на дебют участия в турнире по пляжному регби, в Приамурье они ехали за победой. Говорят, не ожидали, что соперники будут настолько сильны.
— Мы ехали за первым местом, но когда на поле встретились с командой «Самородок» — было волнительно, к тому же немного перегорели, начали психовать. Но, восстановив эмоции, все ж смогли вырвать победу, — прокомментировал настрой игроков капитан команды «Университет» Юрий Яковлев. — Одна из проблем на Дальнем Востоке — нет игровой практики. Для достижения хороших результатов нужно делиться опытом, играть с командами из других регионов. Уверен, что мы еще не раз встретимся с амурскими сборными.
Главный судья соревнований Сергей Марков, оценив уровень дальневосточных команд, пришел к выводу, что не все так плохо. Единственный фактор, который затормаживает развитие — расстояния.
— Потенциал развития регби на Дальнем Востоке огромный. Например, даже по этой игре видно, что три команды призеров и сборная Владивостока понимают, что они делают на поле. Но для развития, как всегда, вмешивается фактор — расстояния в нашей стране. Руководству обязательно сообщу всю информацию о регионе, а также отмечу энтузиазм Алексея Корыткина, который смог поднять регби не только в Благовещенске, но и окрестностях, «привезти» команды из Владивостока и Читы, — рассказал Сергей Марков.
Как стало известно АСН24, несмотря на то, что серебряный призер дальневосточного турнира команда из Свободного получила право выступать на чемпионате России, поездка в Москву может не состояться. Помимо финансирования, необходимо решить еще ряд организационных вопросов.