Ректор МГУ Виктор Садовничий рассказал, что два прибора из шести на спутнике «Ломоносов», запущенном с нового космодрома Восточный, уже передают ценную научную информацию.
«Один из приборов зафиксировал Бразильскую магнитную аномалию, другой тоже передает интересную информацию по исследованию возможностей вестибулярного аппарата человека. Работают антенны, питание, включены системы обогрева. К 21 мая завершится тестирование всех шести приборов», — рассказал
ректор МГУ.
По его словам, спутник «Ломоносов» по своим параметрам и задачам точнее было бы назвать космической станцией. В числе главных задач: регистрация частиц сверхвысоких энергий, которые долетают из других галактик, изучение радиационной обстановки в космосе и радиационных поясов. «Приборы, созданные в МГУ, фиксируют изменения этих поясов и передают данные, которые очень важны для обеспечения нормальной работы космонавтов, — пояснил ректор. — «Ломоносов» поможет изучать вопросы астероидной безопасности, «увидит» скопления космического мусора».
Что касается досадного переноса запуска на один день, ректор рассказал, что точно такая же ситуация была со спутником «Татьяна-2» (другой студенческий минипутник).
«Там было то же самое: отказ подачи топлива. Только здесь автоматика показала, что не идет подача топлива, а на самом деле оно поступало. Просто не прошел электрический сигнал об этом. А с «Татьяной-2» дело было не только в автоматике, — пояснил Виктор Садовничий.— Я видел Плесецк, Байконур. Космодром Восточный выгодно отличается от них своими возможностями и расположением. Там работают выпускники разных университетов, в том числе — выпускники МГУ и Амурского госуниверситета, который открыл специальную кафедру для подготовки кадров для космодрома».
Как отметил Садовничий, запуск спутника можно считать успешным международным проектом МГУ.
- «Михайло Ломоносов» — спутник Московского государственного университета (МГУ), названный в честь его основателя; этот аппарат — первый проект в стране, который финансируется за счет университета.
- Над спутником работали ученые России, Южной Кореи, Испании, США, Канады, Польши, Италии, Германии.
- Миссия «Ломоносова» на орбите рассчитана на три года.
- Накануне сообщалось, что другой спутник «Аист-2Д», запущенный с космодрома Восточный 28 апреля, впервые сфотографировал Землю. Снимок доставлен в РКЦ «Прогресс».
- Третий спутник, который доставила на орбиту ракета «Союз-2.1а», SamSat-218, потерял связь с Землей.
Источник новости: http://asn24.ru/news/society/24406/