Экологи обеспокоены возможностью трагичного будущего амурских косуль. Популяция полностью вымрет в ближайшие 10-15 лет, если энергетики построят Нижне-Зейскую ГЭС. Кладбищем для копытных станет водохранилище, которое разольется на пути их миграции. О возможных последствиях появления новой ГЭС в Приамурье АСН24 рассказал доктор биологических наук, профессор Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова, член комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Алексей Данилкин.
Нижне-Зейская ГЭС
Строительство каскада гидроэлектростанций на Зее планировали еще в 1980-е годы, но затем по экономическим причинам отложили. Наводнение 2013 года напомнило об этих замыслах. К проекту обратились вновь — Нижне-Зейская ГЭС призвана регулировать колебания уровней воды. Ее планируемая мощность — 400 МВт.
Расположиться гидроэлектростанция должна в Свободненском, Зейском, Шимановском и Мазановском районах — в том числе на территории Иверского и Усть-Тыгдигского заказников.
Отчего умрут косули
Для амурских косуль, обитающих в Магдагачинском районе, новая ГЭС повлечет смертоносный эффект, считает профессор Данилкин. Водохранилище разольется на пути миграции копытных и станет местом их массовой гибели. Об этом ученый пишет в статье, опубликованной в журнале «Охота и охотничье хозяйство»: ГЭС вызовет увеличение ширины водной преграды и изменение температурного и ледового режима, что приведет к ежегодной гибели животных. Кроме того, вода затопит кормовые станции косуль, что обречет их на вымирание.
В случае строительства ГЭС от популяции копытных ничего не останется через 15 лет.
— Если будет многоснежная зима, то косули вымрут за несколько лет, если снега будет много, то процесс может затянуться на 10-15 лет. Но итог будет одинаковым, — спрогнозировал ученый.
Приезжие жители поспособствуют процессу вымирания косуль.
— Людей на той территории станет намного больше, и все они будут отстреливать косуль — популяция уменьшится и по этой причине, — добавил профессор.
Косуля — важный продовольственный ресурс
Исчезновение косуль в Магдагачинском районе, где проживают 20 тысяч человек, значительно осложнит продовольственный вопрос у местных жителей: для многих они служат главным источником мяса.
— Сейчас каждый житель таежных деревень живет на косуле, многие даже не держат скот.
Если косуля исчезнет, житель останется без мяса. ГЭС уничтожит ресурс, жизненно необходимый местному населению, — полагает профессор Данилкин.
Охотники — десятки тысяч людей — тоже потеряют свой ресурс.
«Уничтожение этих животных неизбежно приведет к усилению социальной напряженности и эмиграции местного населения, что противоречит курсу развития Дальнего Востока», — констатировал Данилкин в статье.
«Нужно бить в колокола»
Как сообщил Алексей Алексеевич Данилкин, на месте строительства Нижне-Зейской ГЭС не провели независимую экологическую экспертизу. Между тем, стройка вот-вот начнется.
— Если не бить во все колокола сейчас же, то будет уже поздно. Возмущает, что нет никакой реакции — ни местных властей, ни охотдепартамента. Например, убил охотник-браконьер двух косуль — его посадили на год, а если ООО, заинтересованное в получении прибыли на продаже электричества в Китай, убьет сразу десятки-сотни тысяч — то это ничего, — оценил ситуацию ученый.
Как экологи спасли косуль в 1990-х годах
В начале 1990-х годов экологическая экспертиза создала прецедент: власти отвергли проект Дагмарской ГЭС, которую планировали построить на Селемдже. Ученым удалось доказать уникальность природы в этом районе.
— Когда планировалось строительство Дагмарской ГЭС, мы поняли, что вымрет большое количество косуль. Была проведена экологическая экспертиза, проект удалось остановить. Это был первый в России случай, когда строительство отменили из-за косуль. Сейчас складывается точно такая же ситуация, но времена изменились, — сказал ученый.
Имеющиеся в области ГЭС также влияют на косуль, но в меньшей степени. Вообще же гидроэлектростанции предпочтительнее строить в горах.
— Результат будет одинаков для всех ГЭС, строящихся на равнине: Амурская область останется без косуль, — заключил профессор.
- Сейчас в Амурской области действуют две ГЭС — Зейская и Бурейская.
- Завершается строительство Нижне-Бурейской ГЭС. Ее планируют сдать в эксплуатацию в декабре 2016 года.
- Помимо Нижне-Зейской ГЭС на притоках Амура планируют построить еще две электростанции — Гилюйскую и Селемджинскую.
- По оценках охотоведов, в прошлом году численность косуль в амурских заказниках составила около семи особей.
Источник новости: http://asn24.ru/news/top/21783/