АмГУ официально предложил БГПУ объединение

В АмГУ и БГПУ обсуждается объединение в единый региональный опорный вуз в рамках участия в конкурсе Минобрнауки. Создать подобные укрупненные многопрофильные заведения планируется во многих регионах страны. Ученый состав АмГУ направил предложение о партнерстве коллективу БГПУ, однако руководитель педагогического вуза в разговоре с корреспондентом АСН24 заявил, что, вероятнее всего, не будет участвовать в проекте.

Позиция АмГУ

АмГУ выступает за участие в конкурсе. В вузе отмечают: создание опорного вуза может вывести классическое университетское образование в Приамурье на новую ступень. Максимальный объем финансирования, который сможет получить опорный вуз по программе, — 200 миллионов рублей в год. Эти средства могут быть направлены на реализацию образовательных программ, усиление научно-исследовательской составляющей, активизацию инновационной деятельности, поддержку социально-культурной сферы, развитие инфраструктуры и материально-технической базы объединенного университета.

— Участие в конкурсной программе — возможность для Амурской области создать региональный опорный университет. Это придаст импульс развитию университетского образования в Приамурье, — рассказала АСН24 начальник отдела научно-исследовательских работ АмГУ Анна Масловская. — У амурских вузов есть и потенциал, и все возможности для участия и победы в открытом конкурсе. Необходимым условием является то, что мы должны находиться в стадии реорганизации путем объединения с другим вузом области. Самый реальный партнер для объединения — БГПУ. 12 ноября коллектив АмГУ обратился к коллегам из БГПУ с предложением объединения вузов и совместного участия в программе Минобрнауки.

Срок приема заявок заканчивается 18 декабря. Пока АмГУ ждет ответа от возможного партнера.

— Мы, надеясь на положительное решение коллектива БГПУ, разрабатываем проект программы стратегического развития объединенного университета, учитывая интересы двух вузов, — добавила Анна Масловская.

Опасения преподавателей

В редакцию АСН24 обратились преподаватели БГПУ, обеспокоенные будущей судьбой вуза и своими перспективами. По их словам, объединение амурских вузов в единый опорный университет принесет преподавательскому составу проблемы, среди которых урезание финансирования и возможные сокращения.

Как рассказал наш источник, руководство деканатов БГПУ пытаются убедить в том, что ситуация пойдет вузу лишь на пользу, однако «большая часть преподавателей против объединения». 

Между тем, в АмГУ опасения преподавателей назвали беспочвенными.

— Процесс реорганизации предполагает сокращение управленческого аппарата или некоторую оптимизацию образовательной деятельности объединенного вуза. Профильные кафедры и высококвалифицированные научно-педагогические работники БГПУ составят основу педагогического кластера нового объединенного университета и продолжат свою деятельность по реализации образовательных программ, — рассказала Анна Масловская.

Позиция БГПУ

Корреспонденту АСН24 удалось получить комментарий и.о. ректора БГПУ Андрея Лейфы. Руководитель педуниверситета подтвердил, что к ученому совету пришло письмо от АмГУ с предложением стать партнерами.

— Заседания у нас еще не было. Сейчас у нас идет обсуждение этого вопроса. В целом по университету на сегодняшний день позиция — не участвовать в конкурсе, а посмотреть, как он будет реализовываться в других регионах Российской Федерации. Позиции, что БГПУ примет участие в проекте, у коллектива нет. Посмотрим, обсудим, торопиться не будем, — рассказал АСН24 Андрей Лейфа.

  • Опорные университеты — проект, который Минобрнауки запустило в целях поддержки региональных вузов. Ведомство рассчитывает, что создание таких многопрофильных вузов будет способствовать концентрации интеллектуального потенциала. Процесс объединения будет сопровождаться выделением финансирования на пять лет, до 2020 года. 
  • Объединение АмГУ и БГПУ уже обсуждалось не раз. Сильнее всего идея освещалась СМИ четыре года назад, в 2011 году. Тогда предполагалось, что Амурский госуниверситет возьмет под крыло педагогический. Эта инициатива не нашла поддержки.
  • В 2014 году, когда Андрей Лейфа начал исполнять обязанности ректора БГПУ, он заявил, что не планирует объединения БГПУ и АмГУ.

 

Источник новости: http://asn24.ru/news/society/16992/