Солдаты в Хабаровске перед едой сдают отпечатки пальцев

В частях Восточного военного округа первой в стране завершилась установка оборудования для учета точного числа едоков в армейских столовых. Сегодня представители Минобороны продемонстрировали журналистам, как функционирует новая система в одном из крупных подразделений на окраине Хабаровска. Подробный репортаж опубликовало сегодня 

РИА «Восток-Медиа»

.

Солдаты перед тем, как получить положенный завтрак, обед или ужин, подходят к специальному датчику и прикладывают к нему палец.

На экране появляется информация о бойце, номер части и другие данные. Только после этого ответственный за питание прапорщик пропускает его к раздаче блюд. Как рассказал старший прапорщик Виктор Федорчук, иногда система дает сбой.

«Не узнает бойца, прошу в такой ситуации протереть палец, и все работает, как часы, — добавил ответственный за питание воинской части. — Раньше считали по головам, кто поел, кто нет. Теперь все под контролем автоматики».

Система контроля нужна для автоматизации учета питающихся в столовых военных, уточнения заказа питания на каждый прием пищи и контроля посещаемости личного состава. Она должна оптимизировать систему питания военнослужащих. Всего по отпечаткам пальцев военных кормят больше сотни предприятий общепита в частях Восточного военного округа.

«Автоматизированная система контроля и заказа питания вводится по приказу министра обороны РФ во всех столовых вооруженных сил, где численность личного состава превышает 150 человек, — отметил заместитель начальника продовольственной службы ВВО Сергей Ерофеев. — С введением этой системы военнослужащие получили возможность самостоятельно снимать себя с довольствия и ставить себя на довольствие. Например, на время командировки или учений. За счет этого уменьшается количество расходов, экономятся деньги на оплату питания».

Поставить или снять себя с довольствия на тот или иной день в зависимости от ситуации контрактники могут в фойе столовой. Там установлен специальный терминал, который также работает по отпечаткам пальцев. Также срочники и профессиональные военные могут выбрать блюда из меню: несколько вариантов первого, второго, салат-бар. Так как на Дальнем Востоке служат много солдат из регионов, где доминирует ислам, свинину всегда можно заменить говядиной или бараниной.

Эксперты уверены, что в масштабах всей страны новая система контроля позволит Минобороны сэкономить около трех с половиной миллиардов рублей в год. 

Предприятиям, которые заключили с армейским ведомством договоры на обслуживание столовых в воинских подразделениях, не придется готовить на «мертвые души». 

Уменьшится также соблазн у имеющих отношение к распределению продовольствия лиц заниматься приписками и прочими махинациями.

Фото: РИА «Восток-Медиа»

Источник новости: http://asn24.ru/news/society/16975/