За десять месяцев 2015 года заключено 32,8 миллиона договоров ОСАГО, что на 7 % меньше, чем за аналогичный период 2014-го. Средняя выплата по полису за январь-октябрь 2015 года выросла на 61 % в годовом выражении, до 5,4 тыс. рублей (против 3,3 тысячи рублей), за октябрь — на 66 %, до 6,1 тыс. рублей. Это следует из свежего отчета Российского союза автостраховщиков.
При практически не изменившемся количестве страховых случаев (2,09 миллиона против 2,04 миллиона) объем общий выплат вырос за 10 месяцев куда меньше — на 37 %, до 96,9 миллиарда рублей. Средняя выплата достигла 47,4 тысячи рублей, увеличившись на 36 % по сравнению с прошлым годом.
По мнению зампредседателя правления страховой компании СОГАЗ Дамира Аксянова, к концу года общий рынок ОСАГО вырастет на 35–40% (до 200–210 млрд рублей) из-за повышения тарифов на этот вид страхования в октябре прошлого и апреле 2015-го. Сокращение общего количества заключенных договоров ОСАГО он объяснил прежде всего существенным падением продаж новых автомобилей (в 2015 году этот показатель сократился более чем на 30 %) и связанным с этим сокращением автопарка. Кроме того, с осени 2014 года отменена обязанность оформлять отдельный полис страхования на прицепы, что также нашло свое отражение в количестве заключенных договоров.
— Почему рост средней премии больше, чем средней выплаты? Это временное явление, и в следующем году ситуация может серьезно поменяться. Повышение базовых тарифов на ОСАГО (впервые за 11 лет) было направлено на стабилизацию этого рынка. В то же время за последний год более чем втрое были увеличены лимиты покрытия, что уже начинает отражаться на объемах выплат, которые в отличие от премий дают отложенный эффект: они будут продолжать расти по мере того, как все больше страховых случаев начнут происходить в рамках договоров страхования, заключенных после вступления в силу поправок об увеличении страховых сумм, — пояснил эксперт. — Не будем забывать и о том, что был изменен порядок расчета выплат в связи с причинением вреда здоровью, расширен европротокол. Кроме того, из-за девальвации рубля растет стоимость запчастей, что находит отражение в справочниках к Единой методике расчета ущерба. Все это способствует росту страховых выплат. Уже в октябре 2015 года темп роста средней выплаты оказался выше, чем прирост средней премии.
Источник: «Известия»
Источник новости: http://asn24.ru/news/economic/16172/