В пятницу, 27 ноября, на Зейской ГЭС отметят 40-летие со дня пуска первого гидроагрегата. В преддверии события для амурских журналистов был устроен пресс-тур. В нем принял участие и корреспондент «Амурской службы новостей». Где находится «сердце» гидроэлектростанции, сколько основных механизмов дарят «жизнь» плотине и подробнее о комплексной модернизации сооружения в нашем материале.
Зейская ГЭС входит в десятку крупнейших гидроэлектростанций России по установочной мощности. Она — одна из двух действующих в Приамурье плотин. Проект ее дорог. Причем, не только в рублевом эквиваленте. Сотрудники предприятия говорят, строили его люди буквально со всего Советского Союза, работы велись в течение 11 лет. Первый гидроагрегат был запущен 27 ноября 1975 года. Работников, ставших этому событию свидетелями, сейчас можно сосчитать по пальцам. Но есть те, кто здесь трудится не менее 35 лет.
«Сердце» станции — машинный зал
— Здесь установлены шесть гидроагрегатов. Первый — в 1975 году, тогда его мощность была 215 мегаватт, постепенно ее увеличили до 225 мегаватт. Он до сих пор в работе, — рассказал корреспонденту «Амурской службы новостей» и.о. начальника оперативной службы Андрей Зонов.
Исправно работают и остальные пять «сердец», которые были установлены к июню 1980-го года. Постепенно до 225 мегаватт доросли четыре, мощность двух та же — 215 мегаватт.
На сегодня электрическая мощность — 1 330 мегаватт. В последующем будет увеличена до 1 350 мегаватт.
— Один раз в шесть лет гидроагрегаты капитально ремонтируются. Тогда они разбираются полностью, и на устранение неполадок и сборку уходит до шести месяцев. Первый гидроагрегат капитально ремонтировался три года назад. В прошлом году — второй, в этом — третий. И так по очереди. Срок службы у гидроагрегатов есть, но, что хочу сказать, 40 лет — это не предел, — добавил Зонов.
Тем не менее, уже проведена экспертиза проекта комплексной модернизации всей станции. В планах заменить все силовое оборудование — турбины, генераторы и прочее. В 2017 году планируется начать замену гидроагрегатов. Это процесс уже называют «вторым рождением» ГЭС.
— Гидроагрегаты, установленные на Зейской ГЭС — диагональные поворотно-лопастные. Здесь они появились первыми в стране и являются головными образцами. В то время это был верх науки и техники. Кстати, такие же стоят еще на одной ГЭС — на Колыме. Правда, мощность их меньше, — рассказал главный инженер Зейской ГЭС Алексей Панчуков. — По изготовлению гидроагрегаты уникальны, сложны и дорогостоящи. Но за годы эксплуатации механизм этот себя оправдал. Менять мы их будем на точно такие же — турбины будут спроектированы и изготовлены заново на том же самом заводе, что и эти четыре десятка лет назад. Предприятие называется «Силовые машины» и находится в Санкт-Петербурге.
Заменить гидроагрегаты на другую модификацию специалисты считают нерациональным и финансово затратным. При том, что это проект комплексной модернизации, который предположительно растянется с 2017 по 2030 годы, будет стоить миллиарды рублей.
— Вместе с заменой гидроагрегатов будет происходить замена элементов автоматической системы управления технологическим процессом, — «мозга» Зейской ГЭС, — отметил Панчуков. — Лет 10-15 назад здесь стояла «тумбочка-табуретка», и в основном была механическая часть правления. Панель появилась позже. На сегодня управление станции полностью автоматизировано и производится из Хабаровска.
Все столь масштабные ремонтные работы будут проходить планово, остановка махины не предвидится.
Паводок прошел через сердце
Хотя, говорят специалисты, остановка работы всех гидроагрегатов за 40 лет была. Одна из последних — август 2013 года, когда Амурская область противостояла мощнейшему наводнению. Воду не пропускала и плотина. Ситуация тогда была уникальна. В борьбу с природой вступили все специалисты предприятия, за его судьбу переживали особенно.
— Паводок прошел через сердце, — вспоминает Алексей Панчуков. — Мы работали в непроектном режиме. Дополнились до таких отметок, что плотина не поднималась. Знали, что выдержит, но были сомнения. Но все было прекрасно выдержано даже на критических отметках. Паводок в 2013 году — редчайший случай, который добавил седых волос.
По словам директор Зейской ГЭС Ирины Савельевой (кстати, одной из двух женщин-руководителей российских гидроэлектростанций; ее коллега — директора Саратовской ГЭС Людмила Одинцова) с учетом паводка 2013 года, в проект комплексной модернизации плотины были внесены изменения в конструктив затворов водосливной части платины — увеличены уровни открытия.
О трещине в плотине, информацию о которой летом 2013 года люди принимали с ужасом, специалисты говорят, как о нереальном факте. Во-первых, срок эксплуатации ГЭС не менее ста лет, во-вторых, ежедневно целостность махины, а также гидротехнических сооружений и оборудования ГЭС, проверяется по десяткам параметров, обрабатывается тысяча данных. Комплексное обследование проводятся каждые пять лет.
По показателям эффективности, в этом году работа Зейской ГЭС оценена как одна из лучших.
- Высота Зейской плотины 116 метров, длина — 714 метров.
- Зейская ГЭС единственная в России бетонная массивно-контрфорсная.
- Роль станции — регулирование воды и стоков, аккумуляция воды в сложные периоды, выработка электроэнергии, регулирование частоты и мощности.
- Зейское водохранилище — водохранилище многолетнего регулирования, что позволяет срабатывать полезный объем больше года. Например, этот год оказался маловодным, однако ресурса на выработку энергии хватит.
- Участие в строительстве Зейской ГЭС принимал отец директора предприятия Ирины Савельевой. Карьеру на предприятии женщина начинала 21 год назад в должности начальника финансового отдела.
- Средний возраст сотрудников, обслуживающих плотину — 42 года.
Источник новости: http://asn24.ru/news/society/16144/