Экономический кризис, бушующий во всем мире, пока не мешает России наращивать добычу золота, и Амурская область остается одним из флагманов этой отрасли отечественной цветной металлургии.
Буря в океане мировой экономики продолжает топить целые сектора промышленности, не говоря уже об отдельных предприятиях. Встали ведущие российские автозаводы, замерли строительные проекты, крупные банки увольняют сотрудников. Сталелитейные компании сокращают объемы производства на 30-50 %, да и в цветной металлургии наблюдается не лучшая картина – цены на многие металлы откатились на уровень многолетней давности и балансируют на грани себестоимости.
На таком мрачном фоне позитивные показатели отечественной золотодобычи выглядят более чем контрастно. По последним данным, в течение десяти месяцев (с января по октябрь) текущего года в России было произведено 152,5 тонны желтого металла. Эксперты ожидают, что по итогам 2008 г. в нашей стране будет добыто на 12 % больше золота, чем в прошлом году. Рост впечатляет. При этом лидируют по объемам золотодобычи три региона: Красноярский край, Республика Саха-Якутия и Амурская область.
Приамурье стабильно входит в тройку лидеров. И хотя наш регион не возглавляет ее (в Красноярском крае в этом году добыли 27,7 тонн, а у нас – 14,6), темпы развития амурской золотодобычи достаточно велики. Так, в Якутии объемы производства драгоценного металла в 2008 г. снизились, а в Амурской области – выросли на 15,7 %.
Такой прогресс стал результатом введения в эксплуатацию на территории региона двух новых предприятий – Березитового рудника, принадлежащего компании High River Gold, и рудника Пионер, которым владеет группа компаний «Петропавловск» (она же разрабатывает Покровское месторождение).
Канадская фирма High River Gold, столкнувшись с рядом финансовых проблем, в ноябре этого года перешла под контроль российской корпорации «Северсталь», которой руководит известный и обласканный властью олигарх Алексей Мордашов. Несмотря на то, что основной сферой его интересов является черная металлургия, в последнее время он старательно расширяет золотодобывающий сегмент своего бизнеса – в частности, приобрел золоторудные активы в Казахстане. Как показал кризис, такие вложения весьма оправданы, поскольку спрос на сталь и железо стремительно падает, а желтый металл не теряет свою инвестиционную привлекательность.
«Инвесторы не случайно называют желтый металл «тихой гаванью» – даже на фоне глобального кризиса спрос, а значит, и цены на него остаются стабильно высокими» | |||
Подобное положение дел позволяет золотодобытчикам, даже в нынешних, очень сложных условиях, сохранять сдержанный оптимизм. Например, председатель совета директоров УК Металлургического альянса «Петропавловск» Павел Масловский считает, что никакого драматического снижения инвестиций в геологоразведочные работы не будет. По крайней мере, в этой корпорации. «Вложения во вторую очередь Пионера и запуск Маломыра мы также не сокращали», – рассказал он в интервью информационному агентству ПРАЙМ-ТАСС. Напомню, вторая линия Пионерской фабрики должна заработать в следующем году, а ввод в эксплуатацию Маломырского рудника запланирован на 2010 г.
Руководитель Металлургического альянса отметил, что золотодобывающие активы «Петропавловска» финансовый кризис практически не задел. «Сбоев в поставках оборудования у нас нет. Банки исправно платят за золото, – говорит Масловский. – Компания довольна развитием своих ключевых активов. Мы планируем продолжать органический рост».
Инвесторы не случайно называют желтый металл «тихой гаванью» – даже на фоне глобального кризиса спрос, а значит, и цены на него остаются стабильно высокими. Будем надеяться, что эта особенность золота поможет и в 2009 г. удержаться на плаву флагманской отрасли амурской горнодобывающей промышленности.
Источник новости: http://www.amur.info/analytics/2008/12/03/