Общественная палата

В ближайшие дни состоится выдвижение представителя Общественной палаты Амурской области в федеральную Общественную палату. При всём кажущемся безвластии и незначительности Общественной палаты – это событие важное, и к подбору такого человека надо отнестись с максимально возможной ответственностью.

 
     
 

Почему? Ниже я расскажу об этом.

Возможность выдвижения членов региональных общественных палат в Общественную палату федерального уровня – это шаг вперёд. Общественная палата Российской Федерации, несмотря на достаточно ограниченный набор полномочий, играет значительную роль в общественной жизни. Возможность увеличения представления субъектов РФ в Общественной палате и реальное расширение полномочий этой палаты – это шанс для регионов заявить о себе и добиться внимания.

Согласно новому закону Общественная палата должна состоять из 166 членов, представляющих 3 равнозначные группы. Это 40 граждан, которых указом утверждает Президент РФ, 83 представителя региональных общественных палат и 43 представителя общероссийских общественных объединений.

Помимо разного рода важной общественной деятельности по согласованию интересов граждан, общественных объединений, органов государственной власти и местного самоуправления путём проведения слушаний, круглых столов и заседаний, Общественная палата делает очень большую работу по экспертизе законопроектов. В своём ежегодном Послании Федеральному Собранию президент отметил, что роль Общественной палаты возрастает, «она должна стать площадкой для выражения различных профессиональных и социальных групп, ассоциаций и союзов, там должно быть побольше именно профессионалов». Представители профсоюзов, различных объединений отраслевых экспертов смогут дать более качественную оценку планируемым изменениям в законодательстве, рассмотреть их с недоступных «рядовым» парламентариям сторон.

До недавнего времени у представителей регионов возможность участвовать в экспертизе законопроектов была практически нулевой. Теперь 83 «делегата» от своих субъектов в федеральной Общественной палате могут мощную силу. Пусть позиция ОП носит всего лишь рекомендательный характер и сам орган является по сути лишь совещательным, но всё же солидарное мнение регионалов по какому-либо важному вопросу, растиражированное СМИ, – это немаловажный фактор, который реально может повлиять на решения парламентариев и правительства РФ.

Но и это ещё не всё. Важнейшей частью общественной деятельности палаты является распределение финансовых потоков из бюджета. Палата осуществляет грантовую поддержку некоммерческих организаций в России, ежегодно распределяя государственные финансовые средства (президентские гранты в том числе). Такая поддержка осуществляется в рамках нескольких программ (операторов).

В 2013 году из государственного бюджета Российской Федерации на поддержку социально ориентированных некоммерческих организаций было выделено 2,32 миллиарда рублей.

В текущем 2014 году отечественные некоммерческие организации (НКО) получат более 2,68 миллиарда рублей субсидий из федерального бюджета.

Распределением государственных грантов, как и в прошлом году, займутся сама Общественная палата (ОП) и семь НКО (некоммерческих организаций), которые определил президент.

Возможность поддержать свой регион не только при обсуждении каких-то законодательных инициатив, но и непосредственно привести деньги для региональных общественных организаций, повышают ответственность «делегатов» от региональных общественных палат. Теперь помимо статуса члена федеральной ОП – это не просто выдвиженец от какой-либо общественной организации, но настоящий представитель общественности того или иного региона на федеральном уровне. И большая ответственность ложится на членов региональных палат, делегирующих одного из своих рядов. В конце концов этот человек может и должен в том числе и принести общественным организациям Амурской области деньги.

Итак, «идеальный кандидат». Каков он?

Во-первых, «делегат» должен обладать высоким уровнем личных связей, чтобы гармонично занять своё место в Общественной палате РФ и правильно построить свою работу. Как известно, личные связи и знакомства играют немаловажную роль в реализации тех или иных общественных проектов и инициатив. В идеале он должен обладать налаженными связями на этом уровне, в том числе и в федеральных властных структурах или умением их наладить в разумные сроки. Умение правильно использовать эти связи, чтобы ускорить или вовсе избежать некоторых бюрократических процедур при «продавливании» необходимых региональных инициатив – это крайне важное качество для «делегата».

Во-вторых, «делегат» должен обладать опытом работы в общественных организациях или хотя бы достаточно хорошо понимать, как устроены механизмы их функционирования. Привлечение финансирования для осуществления их деятельности – это самая важная и в то же время самая нетривиальная задача. Объективность, справедливый подход к интересам разных региональных НКО и стремление помочь им, используя все наличествующие ресурсы, – вот одна из самых главных задач для члена ОП РФ от региональной палаты.

В-третьих, «делегат» должен уметь привлекать стороннее финансирование (в том числе и из источников федерального бюджета) для региональных общественных организаций самого разного профиля деятельности. Непременным условием успешной работы члена Общественной палаты РФ является увеличение потока денег для родного региона, представление его интересов на федеральном уровне. Для этого мало использовать только механизмы, которые даёт сама Общественная палата. В России существует множество некоммерческих фондов (в том числе и благотворительных), которые организуют свои грантовые программы, конкурсы и т. п. С использованием своего статуса члена Общественной палаты РФ можно добиться расширения участия региональных организаций в таких программах, успешнее привлекать средства в регион.

В-четвёртых, работа в Общественной палате РФ – это публичная деятельность. К работе этого федерального органа привлечено большое внимание самых разных наблюдателей и средств массовой информации всех уровней. Умение с выгодой использовать такое внимание – важное требование для «делегата». Он должен непременно иметь опыт публичных выступлений, общения со СМИ, уметь грамотно излагать свои мысли и устно, и письменно. Активная работа со СМИ позволит расширить присутствие представителя от региональной палаты в информационном поле, а соответственно и поднять интерес к представляемому им региону.

Имеет смысл также для оценки работы делегированного члена в Общественной палате РФ, а также в качестве его отчётности перед коллегами в региональной Общественной палате разработать некоторое количество ключевых показателей. Это может быть количество привлечённых денежных средств на программы региональных НКО и общественных организаций, количество номинаций этих НКО в разных конкурсах и заявок на гранты, количество упоминаний региональных проектов и программ на пленарных заседания Общественной палаты РФ, в материалах прессы по итогам каких-либо событий, связанных с действиями Общественной палаты РФ. Ну а самым лучшим вариантом стало бы заключение формального контракта с избираемым делегатом в федеральную Общественную палату. То есть человек, избранный местной Общественной палатой, мог бы подписать документ примерно следующего содержания:

«Я, такой-то, осознавая свою ответственность перед Амурской областью, обязуюсь на посту представителя Амурской области в Общественной палате РФ в течение 2014-2015 гг:

– привлечь не менее 30 миллионов рублей для общественных организаций Амурской области из грантовых программ Президента и Правительства РФ;

– выступить не менее 30 раз в центральных федеральных СМИ с вопросами, затрагивающими интересы Амурской области;

– привлечь не менее 30 миллионов рублей небюджетных средств для развития социальной сферы и НКО Амурской области;

– вступить в общественные советы не менее 3 федеральных структур, от деятельности которых зависит регион, и активно участвовать в их работе.

В случае невыполнения предлагаю освободить меня от должности члена Общественной палаты Российской Федерации».

Цифры, предложенные мной, не очень велики и абсолютно реалистичны. Нужно только работать.

Это было бы, на мой взгляд, честно и уважительно и по отношению к региональной Общественной палате, и по отношению к Амурской области.

Глеб КУЗНЕЦОВ

 

Источник новости: http://www.amur.info/analytics/2014/02/21/