На встрече с премьер-министром России Владимиром Путиным 21 января глава МЧС Сергей Шойгу предложил создать корпорацию развития Восточной Сибири и Дальнего Востока.
Очень показательно, что новое предложение по развитию Дальнего Востока поступило от главного спасателя страны. Это говорит о том, что регион пора спасать, причём не в переносном, а в прямом смысле этого слова.
Уже шестой год российские власти с подачи того же Владимира Путина рассуждают об улучшении социально-экономического положения ДФО. Пишутся программы и стратегии его развития, чертятся красивые карты, заключаются договоры с китайцами, заседают комиссии… Но воз, увы, и ныне там.
Недостаточную эффективность административных мер по развитию Дальнего Востока на встрече с Шойгу признал сам премьер. «У нас на сегодняшний день есть государственная комиссия по развитию Дальнего Востока, Восточной Сибири, но это чисто административная структура, бюрократическая и не всегда эффективная. Имелось в виду создать нечто такое, которое бы предметно занималось конкретными проектами развития в этом важнейшем для нас регионе страны», – сказал Путин.
Разработать предложения по созданию «нечто такого» в прошлом году было поручено именно Сергею Шойгу. И вот, поразмыслив, министр призвал к формированию государственной корпорации развития Восточной Сибири и Дальнего Востока – «от западных границ Красноярского края до Камчатки, естественно, Курильской гряды, Сахалина».
Глава МЧС отметил: «Мы понимаем, что без развязки транспортной схемы, транспортной системы, выведения на объемы 60-80 и до 100 миллионов тонн нашей Транссибирской магистрали, БАМа, БАМа-2 сложно будет открыть это богатство, “сундук” с теми ресурсами, которыми на сегодняшний день богата Сибирь и Дальний Восток. Всё это посчитано, и эта программа потребует создания более пяти миллионов рабочих мест, привлечения специалистов высокой квалификации по строительству, освоению, новым технологиям, науке, транспортному строительству, мостам, тоннелям, железным дорогам, карьерам, рудникам, шахтам и, безусловно, предприятий с созданием добавленной стоимости».
Идея Шойгу, прямо скажем, не блещет новизной. В России сейчас модно создавать госкорпорации в разных отраслях промышленности: от нанотехнологий до судостроения. Такой подход применяется и для развития отдельных регионов – например, существует «Корпорация развития Северного Кавказа».
«Сергей Шойгу: программа потребует создания более пяти миллионов рабочих мест, привлечения специалистов высокой квалификации по строительству, освоению, новым технологиям, науке <…> и, безусловно, предприятий с созданием добавленной стоимости» | |||
В Дальневосточном федеральном округе тоже есть своя корпорация развития – в Республике Саха (Якутия). Она была создана для того, чтобы объединить усилия государства, «РусГидро» и ряда горно-металлургических компаний с целью реализации проекта комплексного развития Южной Якутии. Несмотря на то, что он позиционируется как «ключевой мегапроект новой России», к сожалению, промышленные предприятия, которые его образуют, строятся очень и очень медленно. И мешает этому не только вечная мерзлота…
Главным элементом, необходимым для развития Дальнего Востока, в 2006 году Владимир Путин назвал частно-государственное партнёрство. Поэтому корпорации развития регионов оформлялись как акционерные общества, чьими акционерами становились органы государственной власти субъектов Федерации, а также государственные и частные компании.
Однако взаимодействие власти и бизнеса складывается непросто. Интересы у них зачастую очень разные. Определённая надежда на улучшение взаимопонимания между государством и инвесторами на региональном уровне появилась в прошлом году, когда был создан новый институт – инвестиционные уполномоченные. Появился такой чиновник и в ДФО. Но за полгода его функционирования заметных перемен к лучшему в экономической ситуации на Дальнем Востоке не прослеживается.
При всём уважении к заместителю полпреда президента России в ДФО Александру Левинталю, который в августе 2011 года был назначен инвестиционным уполномоченным по округу, он пока не слишком продвинулся в деле «растормаживания» его экономического развития. Во-первых, новая должность ещё не «обкатана», а во-вторых, она жёстко интегрирована в структуру полпредств и, скорее всего, будет грешить традиционной бюрократической методологией.
Сможет ли избежать той же проблемы предложенная Шойгу корпорация развития? Вполне возможно, что да, если, конечно, следующие слова Путина не останутся лишь благими пожеланиями: «Речь должна идти о создании института развития и привлечении управляющей компании, привлечении хороших, современных, эффективных управленцев для того, чтобы решать стоящие перед этим регионом страны острые проблемы, задачи, для того, чтобы развивать этот регион».
С одной стороны, обсуждение такой инициативы на уровне премьера и главы МЧС позволяет надеяться на её реальное воплощение. Как-то хочется верить в то, что Сергей Шойгу слов на ветер не бросает. С другой стороны, не за горами выборы президента России, в которых будет участвовать Владимир Путин, а обещать перед выборами, как известно, не значит жениться после них…
Фото: www.1tv.ru
Источник новости: http://www.amur.info/analytics/2012/01/23/