Когда придут к нам инвестиции из Китая?

В 2009 году издательство Оксфордского университета в Нью-Йорке напечатало книгу Деборы Браутигам «Подарок Дракона» (The Dragon’s Gift, Debourah Brautigam) о характере, особенностях и результатах китайской помощи, включая инвестиции, африканским странам. Основанием для написания книги явилось то, что в мире растут интерес и страхи, а также противоречивые ожидания от феномена быстроразвивающегося Китая, нового экономического и политического гиганта в мире.

В ноябре 2006 года Пекин принимал гостей из 48 африканских государств. С этого момента начался новый путь Китая в Африку. В планах были инвестиции в Африку, строительство сотен местных школ и тридцати больниц, создание до 5 зон торгово-экономического сотрудничества на всем африканском континенте. Это стратегическое партнерство должно было основываться на известном в бизнесе «партнерстве взаимной выгоды».

Дебора изучила факты и реалии вхождения Китая в Африку. Много интересного в книге. Специалисты могут найти в ней интересные детали, а нам всем интересен опыт Африки, потому что Китай одновременно «пошел» и в Россию. Но существенных результатов до сих пор нет. Почему нет, мы не знаем. У нас нет своей Деборы Браутигам. Но кое-что из того, что она там увидела, очень похоже на то, что происходит с китайскими инвестициями в России.

Мы, живущие через реку от Китая, лучше всех в России знаем, что в Китае все не так, как у нас. Оказывается, и отношение к инвестиционному международному сотрудничеству у китайцев тоже свое.

Замечательный план Ху Цзиньтао «стать глобальной державой», что значит налаживать сотрудничество с другими странами на основе принятых международных принципов, часто реализуется на местах китайскими компаниями согласно сложившимся традиционным правилам. Поэтому зачастую в Африке под видом СП идет активная торговля китайскими товарами. Для якобы создания промышленных зон приобретаются земли в концессию, и на них китайские фермеры растят продукцию для продажи местному населению.

Где-то такие действия обоснованны. Африканцы, как и мы, не хотят работать от зари до зари, без выходных и за троих. А порой нет квалифицированных кадров на местах для работы на сложном оборудовании. Вот китайцы и везут своих специалистов и свое оборудование.

Расцвет внешнеэкономической деятельности в Китае начался с политики «открытых дверей» в 1979 году. И в 80-е годы китайские компании начали создавать с иностранцами СП и бороться за международные контракты. В 90-е еще больше иностранных компаний было привлечено в Китай. С началом XXI века китайцы окончательно убедились, что успех в соревновании с США, Японией и Европой может прийти только в результате модернизации и привлечения в страну современных технологий. 15 лет Китай вел переговоры о присоединении к ВТО. Наконец, в 2001 году, вступив в ВТО, Китай стал развивать стратегию собственной глобализации, но с «китайским лицом». Это было сформулировано в виде директивы китайским компаниям «идти в мир»: zou chuqu. Как первый шаг – поиск новых рынков. Но в конечном итоге китайские компании имеют партийную задачу создавать собственные брендовые имена (Lenovo – компьютеры, Huawei – телекоммуникации, Haier – домашние приборы и оборудование). Для этого китайским компаниям разрешили инвестировать в другие страны, строить фабрики, покупать собственность за рубежом (землю, недвижимость).

«Растущий уровень китайской помощи зарубежным развивающимся странам принесет стабильность и сбалансированное развитие мировой экономике», – говорят китайские эксперты. По данным газеты China Daily, к концу 2009 года уровень китайской зарубежной помощи достиг 39 миллиардов долларов США. В основном это гранты, беспроцентные кредиты и кредиты с низкой ставкой. Сегодня КНР осуществляет помощь 161 стране в мире. Африка в приоритете.

Почему инвесторы из Китая идут не к нам? Сначала – короткий бизнес-кейс.

С января 2007 года по июнь 2009 года КНР подписала контрактов с Ливией на сумму 16,15 миллиарда долларов США. Это больше, чем где-либо еще в Африке. В Ливии китайцы организовали 27 строительных площадок. За последнее время все они разграблены ливийцами. Многие китайские рабочие получили ранения, и хотя КНР быстро вывезла своих 30 000 рабочих, уверенность китайских инвесторов была поколеблена.

Китайские инвесторы в Ливии – это в основном китайские компании с государственным капиталом. Тип инвестиций – «The all-in-one-service». Можно перевести как «Все в одном флаконе», что означает: строительные рабочие, повара и доктора экспортировались из Китая, работы обеспечивались китайскими банками. Ничего местного не приобреталось. Даже гвозди везли из Китая. То есть сформировался характерный китайский стиль инвестиций. После Ливии и китайцы понимают его ущербность. У местного населения возникает негативное отношение к китайцам, особенно в районах с высокой безработицей. Понимают, но не собираются менять. Китайцы-эксперты советуют усилить систему оценки рисков, в том числе и политических, и предлагают разработать систему мер упреждения потенциальных рисков. Экономическая экспансия в Африку продолжится.

Знакомая для амурчан картина, не правда ли? Есть небольшие отличия. Китайские компании в Амурской области охотно берут на работу пожилых пенсионеров-специалистов для связи с местным начальством, для содействия в переговорах с местным бизнесом. Пенсионер за карьерой не гонится, да и очень лоялен к работодателю – свои же не берут на работу. Неохотно, но китайские компании берут на работу российских бухгалтеров. Иначе с нашей громоздкой, запутанной и вечно меняющейся бухгалтерией не справиться!

Итак, почему китайские инвесторы идут не к нам? Потому что мы не разрешаем им создавать китайские «инвестиционные анклавы» на своей территории. У нас уже есть несколько негативных примеров – незаконная эксплуатация сопутствующих природных ресурсов китайскими лесозаготовительными компаниями в Селемджинском районе; нарушение прав человека в некоторых строительных компаниях, сопровождавшееся уличными демонстрациями китайских рабочих. Поэтому нужно сдержанно радоваться новости о том, что китайцы собираются инвестировать в Огоджинское месторождение углей в Селемджинском районе и разрабатывать свою систему упреждения рисков от работы китайских компаний в регионе.

В общем, подобные действия являются отражением стратегии внешнеэкономической деятельности Китая – импорт мировых ресурсов для последующей переработки их внутри страны. Это копирование стратегии Японии и Тайваня. Но в тех странах собственных ресурсов нет. Поэтому такая стратегия – единственная возможность иметь в стране современные технологии, квалифицированные рабочие места. А Китай только по темпам добычи золота уже на первом месте!

В апреле прошла Шанхайская международная автомобильная выставка. Представители иностранных автоконцернов, работающих в Китае, признавались, что китайские чиновники требуют, чтобы увеличивалось производство автомобилей под китайским брендом.

Зачем Китаю планировать войны, если через десяток лет мы будем жить на всем китайском и почти выучим китайский язык, потому что машины, бытовая техника, кондиционеры и тому подобное будут называться китайскими словами? С одной стороны – это следствие мировой глобализации. Но на фоне кризиса в западных странах глобализация быстро приобретает китайские черты.

Как видим, внешнеэкономическая политика Китая развивается по строго выверенному плану. А поскольку 12-я пятилетка в провинции Хэйлунцзян уже началась, нужно прочитать там планы по инвестициям в нашу область и признаться себе, что и в этот период мы не дождемся китайских инвестиций. У государственных инвестиций Китая есть своя стратегия. А частные китайские инвестиции китайское правительство не поощряет. Но это уже другая история.

Каков выход? Технологии в обмен на сырье или за деньги российского правительства. Чтобы ответить экономической глобальной экспансии Китая, нужно срочно создавать свою промышленность в ключевых отраслях. Критики могут сказать, что ключевых отраслей в России не осталось. Ну и Бог с ними! У нас в Амурской области вообще отраслей (кроме сельскохозяйственной) не было в советское время. Значит, самое время создавать свои новые отрасли. Повторюсь, что Амурская область может стать бездотационной, развивая несколько отраслей на основе одной только сои – от семеноводства до биохимии и фармакологии. Но и без сои у нас много известных макроэкономических преимуществ.

Андрей КОНЮШОК

 

Источник новости: http://www.amur.info/analytics/2011/05/27/