В 2018 году Приамурье снова выйдет в космос

23 ноября первый вице-премьер правительства России Сергей Иванов заявил о том, что космодром «Свободный» превратится в «Восточный». Изменится не только его название – это будет совершенно новый объект, рассчитанный на технику, которой еще нет в природе.

Вообще, удивительная традиция образовалась с нашим космодромом. Все решения о его будущем принимает президент России, но первыми нам о них всегда докладывают амурские губернаторы. Когда в начале этого года «Свободный» законсервировали, о соответствующем указе главы государства прессе рассказал Леонид Коротков.

19 ноября о диаметрально противоположенном решении Путина поведал Николай Колесов. На своей пресс-конференции он заявил, что на базе действующего будет сформирован новый космодром под названием «Восточный». «Я думаю, лучше всего услышать это от Владимира Владимировича Путина в самое ближайшее время» – отметил Николай Александрович. Однако вместо первого лица государства нам об этом сообщил первый вице-премьер Сергей Иванов.

«В течение двух лет будут идти опытно-конструкторские разработки, к 2015

году планируются первые запуски космических аппаратов с “Восточного”, а с

2018 году начнется запуск пилотируемых программ» – заявил Иванов 21 ноября. Впервые чиновник столь высокого уровня подтвердил, что национальный космодром будет построен именно в Амурской области.

«Немалое значение имеет траектория падения отделяющихся ступеней. Так, в случае старта в Приморье велик риск их попадания на территорию Японии. Естественно, это привело бы к разрушениям, жертвам и международным скандалам»    
 
 

Конкурентами нашего региона в борьбе за космодром выступали Приморский край и Сахалинская область. Эксперты оценивали не только широту того места, где он будет построен. Немалое значение имеет траектория полета ракетоносителя, а главное – падения отделяющихся от него ступеней. Так, в случае старта в Приморье велик риск их попадания на территорию соседней Японии. Естественно, это привело бы к разрушениям, жертвам и международным скандалам.

Расположить космодром на Сахалине было бы удобно – ступени ракет падали бы в океан, не угрожая городам и предприятиям. Но здесь в действие вступает еще один важный фактор – сейсмичность. На гористом острове время от времени случаются мощные землетрясения, которые могли бы угрожать космодрому. Поэтому глава Роскосмоса Анатолий Перминов еще в начале ноября отмел возможность его создания в этих двух регионах и в качестве наилучшего варианта назвал Амурскую область.

Однако при всем оптимизме такого заявления не нужно напрямую связывать строительство «Восточного» и возрождение «Свободного». Роскосмос планирует создать совершенно новый космодром, рассчитанный на следующее поколение ракетоносителей и космических кораблей. То есть время его появления в Приамурье зависит от сроков разработки и сборки более современной техники. Произойдет это нескоро.

Как сообщает агентство «Прайм-ТАСС», место строительства нового российского космодрома в Амурской области будет определено специальной комиссией в 2009 г., в 2013 г. с него начнутся запуски спутников, а в 2018 – экипажей космонавтов. И только в 2020 г. произойдет выход «Восточного» на полную мощность.

По словам г-на Перминова, конкурс на разработку нового космического корабля уже идет, но до его фактического изготовления остается не менее восьми лет. Ракетоноситель, который будет выводить его на орбиту, также существует только на бумаге. К тому же до 2020 года Россия вынуждена участвовать в программе МКС, предполагающей эксплуатацию Байконура. Все это время оттуда будут запускаться наши «Союзы».

Скорее всего, правительство и не задумалось бы о национальном космодроме на своей территории, если бы не осложнения в отношениях с Казахстаном. Мало того, что единство СНГ вызывает все больше вопросов и сомнений, буквально в сентябре этого года между двумя странами произошли скандал и денежная тяжба из-за аварии ракеты «Протон». Она рухнула всего в 40 км от города Джезказган, залив его окрестности токсичным топливом – гептилом. Ситуацию усугубил тот факт, что в этот же день в городе находился казахский президент Нурсултан Назарбаев.

«Правительство и не задумалось бы о национальном космодроме на своей территории, если бы не осложнения в отношениях с Казахстаном. Буквально в сентябре между двумя странами произошли скандал и денежная тяжба из-за аварии ракеты “Протон”»    
 
 

Несмотря на то, что последствия экологической катастрофы быстро ликвидировали, Казахстан требует от России компенсационную выплату в размере 74 миллионов долларов. А в 1999 году ракеты этого типа дважды падали в Карагандинской области, за что наша страна неизменно платила пострадавшему соседу. Правда, тогда сумма была меньше – полмиллиона долларов.

Можно сделать вывод, что строительство национального космодрома в России – это закономерное следствие распада СССР. Рано или поздно он понадобится нашей стране, чтобы сделать отечественную космическую программу самодостаточной. Но задержка с созданием «Восточного» – отнюдь не повод для огорчения. Скорее, наоборот. Возможно, к 2018 году российские ученые разработают ракеты нового поколения, которые избавят дальневосточников от гептиловой угрозы.

Единственное, что не вполне понятно из пассажей федеральных чиновников – зачем в Амурской области нужно строить новый город? Например, все тот же г-н Иванов заявил: «Космодром – это очень серьезное дело. Это даже не микрорайон построить. Это – по существу, новый город: со школами, домами, больницами, детскими садами, с развитой энергетической и транспортной инфраструктурой».

Напомню, что все это в нашем регионе уже было построено. Для предыдущего космодрома.

Илья РОНИН

 

Источник новости: http://www.amur.info/analytics/2007/11/27/