В пятницу, 17 сентября, стало известно о возбуждении четвёртого уголовного дела в отношении директора фирмы «Россия» – решается вопрос о его заключении под стражу.
В анонсе очередного телесериала на одном из федеральных каналов услышал интересную фразу о том, что гараж – это, дескать, такая «зона свободы» для мужика. Новое дело против Михаила Корнеева идеально вписывается в эту нехитрую формулу: возбужденное из-за строительства гаражей оно ставит перед фигурантом нелегкий выбор – зона или свобода?
Статья 159, часть 4 – вещь суровая. Деяние это наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трёх лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового. Вполне логично, что, подозревая Корнеева в столь тяжком преступлении, следственный комитет обратился в суд за разрешением на арест подследственного.
Думается, что в громком деле ООО «Россия» наступила некая точка невозврата. Из сферы внимания чиновников и бизнесменов оно окончательно перешло в ведение правоохранительных органов. Никакие Медведевы и Путины не приедут решать эту проблему, которая станет уделом судов. А значит, Михаил Корнеев пополнит ряды отечественных предпринимателей, подвергнувшихся уголовному преследованию.
«Думается, что в громком деле ООО \”Россия\” наступила некая точка невозврата… Никакие Медведевы и Путины не приедут решать эту проблему, которая станет уделом судов» | ![]() |
Не мне решать, прав он или виноват. Для этого существуют прокуроры, адвокаты и судьи. Однако так уже повелось, что в подобных ситуациях сложились определенные стереотипы поведения, которым невольно последует и г-н Корнеев. Есть, например, такие бизнесмены, как Гуцериев или Чичваркин, что предпочли отсидеться за рубежом, пока над их головами не разойдутся хмурые тучи. Гуцериев уже вернулся, «разрулив» все вопросы с кем надо, а более молодой и горячий Чичваркин, похоже, превратился в невозвращенца, как совсем недавно говорили в СССР.
Есть и другие товарищи, наподобие Мавроди или Ходорковского, которые по тем или иным причинам сели за решетку. Один уже вышел на свободу и пишет книжки, а второй ещё отбывает срок. Кстати, и Сергей Мавроди, и Михаил Ходорковский сели именно по 159 статье – мошенничество. Экс-глава ЮКОСа, как известно, вину свою не признает и продолжает бороться за реабилитацию.
О деле ООО «Россия» написано множество статей. Только ленивый не знает о причинах тяжёлого положения компании. Среди них – и поборы со стороны пресловутой команды Колесова, и экономический кризис, разразившийся в стране в 2008-2009 годах. Не исключено, что свою лепту внёс не эффективный менеджмент. Искать там преступный умысел, на мой взгляд, некорректно, но ищущий, как водится, непременно обрящет.
«Уголовное преследование Корнеева видится звеном некой единой цепи событий… В Амурской области не первый год постепенно идёт смена политической и экономической элиты» | ![]() |
Лично мне уголовное преследование Корнеева видится звеном некой единой цепи событий. В неё я бы включил процесс против экс-губернатора Леонида Короткова, отставку с поста мэра Благовещенска Александра Мигули, уход с политической арены Галины Бусловой и Бориса Виноградова и т. д. Полагаю, люди, близко знакомые с региональным бизнесом, продолжили бы этот ряд фамилиями топ-менеджеров предприятий. В Амурской области не первый год постепенно идёт смена политической и экономической элиты. Фигуры, которые олицетворяли в регионе понятия «деньги и власть» в 90-е годы, покидают сцену, зачастую превращаясь в фигурантов судебных процессов и уступая место другим игрокам.
И есть ещё один момент. Чисто деловой, не поймите меня превратно. Кризис ведь жахнул по всем строительным и ритейловым компаниям в стране. Но большинство крупных корпораций в этой сфере хитро минимизируют налоги. Возьмём, например, серьёзного столичного девелопера «Миракс Групп» – эта компания на 100 % принадлежит фирме Heroten, зарегистрированной в оффшоре, на Кипре. Контрольный пакет акций другого мощного игрока на рынке недвижимости и торговли «Сафра Инструментс» находится в руках компании «Бинстон Инвестментс», судя по добавке ltd тоже явно не российской. Что касается ООО «Россия», то оно зарегистрировано в г. Благовещенск, в переулке Угловом, а владеют им трое граждан РФ.
Вполне возможно, что на примере этой фирмы мы можем наблюдать суровый процесс «отбраковывания» относительно небольших, чисто региональных или даже муниципальных, местных предприятий, которые не сливаются с более сильными партнерами и не выводят активы за рубеж. Кто придет им на смену и займет их долю на рынке? Было бы интересно услышать мнения бизнесменов! Приглашаю Вас к дискуссии, дамы и господа…
Илья РОНИН
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
Источник новости: http://www.amur.info/analytics/2010/09/20/