Стратегия социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года наконец утверждена Правительством РФ. Какую роль в ее реализации будет играть Приамурье?
Документ, на котором будет базироваться развитие Дальнего Востока в течение ближайших 15 лет, принят. Премьер Владимир Путин подписал распоряжение о его утверждении еще 28 декабря, однако он «вышел в свет» только в январе, когда страна «проспалась» после новогодних праздников. Впрочем, и по сей день Стратегия в прессе обсуждается довольно вяло, хотя в ней содержится много любопытнейших проектов. По логике ее авторов, Амурская область будет развиваться на основе «четырех столпов»: космоса, металлургии, топливно-энергетического комплекса и сельского хозяйства.
Важнейший вывод, который можно сделать из Стратегии, заключается в том, что без Амурской области никакого будущего у России нет. Во многом наш регион становится ключевым, незаменимым звеном в процессе дальнейшего развития всего государства. Если раньше в сценарии всероссийского «кинофильма» Приамурье довольствовалось эпизодами, то теперь, определенно, играет одну из самых главных ролей. Конечно, статус «звезды» первой величины пока непривычен для области и ее жителей. Они в полной мере его не осознают. Однако постепенно нужно привыкать к собственной значимости, а главное – соответствовать и пользоваться ей.
Посудите сами: в нынешнем десятилетии области предстоит превратиться в космические ворота России. Без реализации проекта строительства космодрома Восточный отечественная программа освоения околоземного пространства невыполнима. Мы окажемся даже не в прошлом, а в позапрошлом веке, если этот объект не будет создан. Поэтому в Стратегии ему уделяется большое внимание.
«В Приамурье должен быть построен не просто космодром – речь идет о Дальневосточном национальном космическом центре» | |||
Причем в Приамурье должен быть построен не просто космодром – речь идет о Дальневосточном национальном космическом центре. Для его формирования и развития на территории Углегорска, Шимановского и Свободненского районов предполагается создать комплекс высоких космических технологий, приборостроения и электроники.
«В задачи Дальневосточного национального космического центра входит обеспечение подготовки и запуска космических аппаратов различного назначения, транспортных грузовых кораблей и модулей орбитальных станций, выполнение программ пилотируемых космических полетов и перспективных космических программ по изучению и освоению небесных тел, развитие космических технологий и космического приборостроения, а также осуществление международного сотрудничества в указанной сфере», – гласит Стратегия.
Безусловно, на данный момент Шимановск и Свободный так же далеки от космического приборостроения и электроники, как от Альфы Центавра. Однако это расстояние будет сокращаться. И в первую очередь, благодаря Благовещенску. Именно здесь, на базе АМГУ, ДальГАУ, АГМА, а также ряда НИИ будет создан Амурский технико-внедренческий центр, обеспечивающий инновационные потребности регионального машиностроения, приборостроения и космических технологий.
В последнее время Роскосмос активно пытается придать отечественной космической программе, завязанной на Восточный, всемирное значение. В частности, она может стать фундаментом новой глобальной системы предупреждения и противодействия астероидной опасности. Не исключено, что перед амурскими учеными будут ставиться задачи обеспечения безопасности не только России, но и всей планеты.
Но если нефть и газ через Приамурье планируется транспортировать, то угля и гидроресурсов в регионе хоть отбавляй. Поэтому в Стратегию включены проекты создания Нижне-Бурейской и Нижне-Зейской ГЭС, а также Ерковецкой ТЭС. Они будут не только экспортировать электроэнергию в КНР, но и обеспечивать ею дальневосточный металлургический комплекс.
Энергию, будь то нефть или электричество, справедливо называют кровью экономики. Амурская область уже в течение пяти лет станет одним из крупнейших энергетических концентраторов России, а для энергосистемы Дальнего Востока она будет служить сердцем. Во-первых, на ее территории расположен Сковородинский терминал, откуда восточносибирская нефть пойдет в Китай. Во-вторых, именно она будет обеспечивать связку изолированной энергетической системы Востока с электросетями Сибири и Европейской части страны.
Еще одним стратегическим направлением развития Амурской области вновь названо сельское хозяйство. Согласно Стратегии, «Приамурская аграрно-индустриальная зона опережающего развития, территориально тяготеющая к Зейско-Буреинской равнине, должна стать основным звеном в обеспечении продовольственной безопасности Дальнего Востока, что будет связано с развитием сельского хозяйства (производство и переработка сельскохозяйственной продукции), машиностроения для агропромышленного комплекса, стекольной и химической промышленности».
Планируется вернуть в севооборот около миллиона га пашни, увеличив производство зерна и сои, а также продолжать развитие животноводства. В области будут построены новые мясомолочные комбинаты и консервные заводы, будет налажено производство кондитерской продукции, сухого молока, детского и экологически чистого питания. «Кроме того, будет осуществляться дальнейшее внедрение новых технологий выпуска продукции с использованием биодобавок и натуральных наполнителей».
Амурский технико-внедренческий центр в Благовещенске превратится в крупнейшее в России высокотехнологичное производство биофлавоноидов – сырья для предприятий, выпускающих биологически активные добавки к пище, продукты питания, лечебную косметику и сельскохозяйственную химию.
Любопытно, что в разделе Стратегии, посвященном образованию, отдельным пунктом выделена перспектива развития Дальневосточного государственного аграрного университета как центра «научного и кадрового обеспечения агропромышленного комплекса» ДФО, а также Амурской государственной медицинской академии – инновационного образовательного центра в медицине. АмГУ и БГПУ в документе рассматриваются лишь как элементы технико-внедренческого центра. Видимо, позиции этих вузов на федеральном уровне весьма ослаблены.
Помимо прочего, документ предусматривает строительство в Приамурье ювелирных заводов, предприятия по выпуску кабелей для ядерных реакторов, лесоперерабатывающих комбинатов и автомобильного моста через Амур в районе Благовещенска. Будут ли эти проекты реализованы, или они останутся бумажными прожектами, покажут ближайшие 15 лет. Однако тот факт, что Стратегия развития Дальнего Востока и Байкальского региона прошла через горнило экономического кризиса и была принята с учетом его уроков, внушает некоторый оптимизм.
Источник новости: http://www.amur.info/analytics/2010/02/02/