Восточное космическое отставание России

Китай уже начал строительство своего четвертого космодрома, пока Россия собирается закладывать фундамент Восточного в Амурской области. Какой из этих двух космических кластеров будет современнее?

В сентябре на острове Хайнань, который известен многим российским туристам своими жаркими пляжами и комфортабельными отелями, началось строительство очередного китайского космодрома. С него наши соседи планируют запускать на орбиту ракетоносители нового поколения грузоподъемностью до 25 тонн.

Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на китайские СМИ, в состав комплекса, кроме стартовой площадки и центра управления полетами, войдут предприятие по сборке ракетоносителей, а также смотровая площадка, рассчитанная на 300 тысяч человек. Видимо, китайцы, не желая упускать выгоду, хотят превратить запуски космических кораблей в коммерческое шоу. Благо что Хайнань – крупный туристический центр, а значит, недостатка в зрителях не предвидится.

Но самое главное заключается в том, что в этом проекте на деле применяется кластерный подход, о котором в последнюю пятилетку так любят разглагольствовать отечественные чиновники. Хайнаньский космодром будет включать в себя не только стартовую площадку, но и сборочные предприятия, ЦУП, туристическую инфраструктуру. Таким образом, речь идет о целом технопарке – многопрофильном, комплексном объекте. Причем ввести его в эксплуатацию предполагается к 2013 году.

В данный момент Китай располагает тремя космодромами. На территории России их только два: Плесецк в Архангельской области и созданный еще в 1947 году полигон Капустин Яр в Астраханской области. Решение о строительстве Восточного принято, его проектирование закончено. Однако возведение амурского космодрома начнется не раньше 2011 года, а сдать первую очередь планируется только в 2015 году. Не нужно быть великим математиком, чтобы понять, что мы отстаем от КНР по темпам развития ракетно-космической отрасли как минимум на два года. И можно сколько угодно рассуждать о технологическом превосходстве и прочих «реликтах» советско-имперского менталитета.

«Справедливости ради нужно отметить, что российские власти не экономят на космосе»    
 
 

Правда, справедливости ради нужно отметить, что российские власти не экономят на космосе. Например, в текущем году из 112 миллиардов рублей, направленных на финансирование научных разработок, 46,7 миллиарда достанутся Роскосмосу. Газета «Ведомости» приводит слова одного из чиновников этого ведомства о том, что средства в основном пойдут на исследования по изучению природных ресурсов страны, космические медицинские исследования, разработку ракеты «Ангара» и пополнение спутниковой группировки «Глонасс». Для сравнения: бюджет американского национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) на 2009 год составляет $20 миллиардов, или более 600 миллиардов рублей.

Кстати, изучение природно-ресурсного потенциала Амурской области при помощи космических аппаратов могло бы заинтересовать частные корпорации, которые добывают на ее территории полезные ископаемые. Особенно в свете выбранного областным правительством энергосырьевого пути развития нашего «космического» региона.

Напомню, что с 19 августа 2009 года действует соглашение между Амурской областью и Роскосмосом, которое предусматривает взаимодействие в сфере использования результатов космической деятельности. В частности, в нем идет речь о совместном использовании и развитии инфраструктуры космодрома Восточный, а также о создании системы точного позиционирования на основе системы «Глонасс». Партнерство области с Роскосмосом стало еще более актуальным после того, как премьер Владимир Путин 15 сентября своим постановлением перевел Углегорск из-под юрисдикции минобороны в ведение Федерального космического агентства.

«Амурские ученые в ближайшие годы в едином порыве снабдят нас такими инновациями, что даже самые фантастические мечты станут реальностью»    
 
 

Любопытно, что в проекте «Стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года» Приамурью уделяется немалое внимание. К примеру, на базе АмГУ, ДальГАУ, АГМА, научно-исследовательских учреждений РАН, Российской академии медицинских наук и Российской академии сельхознаук планируется сформировать «Амурский технико-внедренческий центр, обеспечивающий инновационные потребности регионального машиностроения, приборостроения и космических технологий».

Словом, амурские ученые, которые пока особой сплоченностью не отличаются, в ближайшие годы в едином порыве снабдят нас такими инновациями, что даже самые фантастические мечты станут реальностью.

Еще более живописно авторы проекта стратегии изображают будущее Свободненского и Шимановского районов. Они войдут в состав комплекса «высоких космических технологий, приборостроения и электроники, который обеспечивает формирование и развитие Дальневосточного национального космического центра на базе административно-территориального образования Углегорск и космодрома Восточный».

Не исключено, что к 2025 году эти смелые прогнозы сбудутся, и китайцы будут за большие деньги покупать билеты, чтобы полюбоваться на старты российских ракет, собранных в Шимановске. Осталось только догнать соседей из Поднебесной, лидирующих в космической гонке, иначе на Марсе вместо цветущих яблонь мы увидим обширные рисовые поля.

Илья РОНИН

 

Источник новости: http://www.amur.info/analytics/2009/09/29/