Авария на Саяно-Шушенской ГЭС, по мнению экспертов, «подхлестнет» строительство новых станций в Сибири и на Дальнем Востоке, в том числе и в Амурской области. Правительство РФ 28 августа утвердило проект энергетической стратегии России на период до 2030 года. Теперь государство будет ежегодно тратить на развитие этой важной отрасли почти в два раза больше, чем раньше. Саяно-Шушенская катастрофа выявила серьезную проблему – в стране нет необходимого резерва энергетических мощностей. Премьер-министр Владимир Путин призвал за двадцать лет довести «запасные» объемы как минимум до 17 % от установленных мощностей.
Лейтмотивом стратегии можно назвать снижение зависимости отечественной энергетики от газа и других видов топливных ресурсов – например, угля и мазута. К 2030 году должна значительно возрасти доля нетопливных источников электроэнергии. Прежде всего, речь идет о гидроэнергетике. Так, уже сейчас получило ускорение строительство Богучанской ГЭС в Красноярском крае. Ее совместно возводят компания «РусГидро» и металлургический гигант «Русал».
О новых плотинах на реках Зея и Бурея во властных коридорах тоже говорят немало. Но пока перспективная Нижне-Бурейская ГЭС только проектируется. Денег на ее строительство в текущем году в инвестиционную программу «РусГидро» не заложили. После трагической аварии на Енисее этот документ, безусловно, будет пересматриваться, и вполне возможно, что дефицит резервных энергетических мощностей заставит компанию вспомнить о «замороженных» амурских проектах.
Эксперты считают, что новые гидроэлектростанции в Амурской области могли бы стать ключевым звеном в системе энергетической безопасности Дальнего Востока. К тому же, они укрепят налогооблагаемую базу нашего региона, который по сей день остается дотационным. Выгоды, которые сулит их строительство, не вызывают сомнений. Например, действующая Бурейская ГЭС за первое полугодие 2009 года обогатила областной бюджет на 1,2 миллиарда рублей, а ее зейская «коллега» перечислила в него больше 130 миллионов. Причем каждый год их налоговые отчисления стабильно растут.
Скептики утверждают, что на Дальнем Востоке пока не хватает крупных потребителей электроэнергии, а значит, не нужны и дополнительные электростанции. Действительно, промышленность в округе развита недостаточно. Но, во-первых, энергетическая стратегия – это взгляд в будущее. Она принимается в соответствии с программой социально-экономического развития дальневосточных регионов, которая предусматривает строительство на их территории металлургических и автомобилестроительных предприятий.
А во-вторых, спрос на нашу электроэнергию постоянно растет в соседнем Китае. По данным пресс-службы Бурейской ГЭС, уже с марта этого года станция начала перевыполнять план за счет экспорта электроэнергии в КНР.
Напомним, что в конце мая в Министерстве регионального развития РФ было подписано соглашение о взаимовыгодном долгосрочном сотрудничестве между правительством Амурской области и «РусГидро». Оно в качестве приоритета предусматривает строительство Нижне-Бурейской ГЭС. Правда, срок начала реализации этого проекта зависит от того, как скоро стороны соглашения найдут соинвестора, который поможет в его финансировании. Энергетики предложили партнерство многопрофильной японской корпорации «Мицуи», но ее руководство пока не приняло окончательного решения.
Источник новости: http://www.amur.info/analytics/2009/09/02/