«Свиной» грипп захватывает мир

Чтобы не заразиться «чумой ХХI века», А/H1N1, эпидемиологи советуют не курить, правильно питаться, побольше отдыхать и не злоупотреблять физическими контактами с окружающими.

История со «свиным» гриппом очень ярко демонстрирует парадокс массовой психологии. Как только что-то плохое появляется в нашей жизни, оно пугает и сразу вызывает всеобщий интерес, будто жук в муравейнике. Но со временем мы привыкаем к нему, даже если это явление становится все хуже и хуже. Когда новый вирус поразил Мексику и США, все СМИ говорили о нем на каждом углу. Однако стоило Всемирной организации здравоохранения 11 июня официально объявить пандемию «Калифорнии», то есть эпидемию планетарного масштаба, журналисты почти потеряли к гриппу интерес.

Те россияне, которые еще вчера готовились чуть ли не к Апокалипсису, вернулись к своим обычным делам – грядкам и ценам на нефть. В повестке дня появились другие заботы – например, громкий международный скандал с Белоруссией или возможность нового витка обесценивания рубля. Главный санитарный врач по Амурской области Владимир Смирнов в последний раз выступал в эфире телекомпании «Альфа-канал» почти два месяца назад – 5 мая.

Между тем пандемия вируса А/H1N1 не только не отступает, но и набирает обороты. Как пел Владимир Высоцкий, «ширится, растет заболевание». По данным минздрава США, в этой стране «свиным» гриппом инфицировано более миллиона человек. Правда, болеют им около 30 тысяч американцев, из которых 130 уже скончались. Сказывается близость Штатов к Мексике, где весной сего года и началась эпидемия опасной заразы. Всего в мире от нее умерло более 230 человек.

В России пока не отмечено вспышек активности «Калифорнии». По крайней мере, официально о них не сообщается. А вот в соседнем Китае к концу июня заболело более 900 человек. Конечно, для государства с миллиардным населением это совсем немного, но не будем забывать о том, что в КНР довольно специфический подход к освещению вопросов национальной безопасности. Скорее всего, количество инфицированных китайцев (тот самый показатель, который в США равен 1 миллиону) намного больше.

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко 25 июня провел очередную пресс-конференцию, в ходе которой отметил, что основное внимание уделяется мероприятиям по предупреждению завоза и распространения вируса гриппа А/H1N1, своевременному выявлению случаев заболевания, а также обеспечению готовности учреждений системы здравоохранения к возможному росту числа пациентов с респираторными заболеваниями в период пандемии, запаса лекарственных средств и расходных материалов.

«Прежние бюрократические барьеры, которые могли бы защитить Россию от гриппа, уже не функционируют»    
 
 

Правда, чиновники вынуждены ограничиваться пассивной «обороной». Запретить или сократить перемещения командировочных и туристов, трудовых мигрантов и студентов они не могут. Тем более что сейчас лето – сезон отпусков. Наши соотечественники стремятся в теплые страны, и получается, что прежние бюрократические барьеры, которые могли бы защитить Россию от гриппа, уже не функционируют. Например, безвизовый режим въезда в Таиланд облегчает отдых в этой стране, где зарегистрировано несколько случаев «свиного» гриппа.

Как же обезопасить себя от инфекции? В первую очередь, специалисты рекомендуют появляться в общественных местах только в марлевой маске. «Не курите, отдыхайте, ешьте сбалансированную пищу для поддержания высокого иммунитета, часто мойте руки и старайтесь не очень часто осуществлять рукопожатие. Если все же вы заразились, не доводите болезнь до последней стадии и немедленно обратитесь к доктору», – советует генеральный директор ВОЗ Маргарет Чен.

Перефразируя Булата Окуджаву, можно сказать, что за руки, «чтоб не пропасть поодиночке», лучше не браться.

Олег КОСТРОВ

 

Источник новости: http://www.amur.info/analytics/2009/06/29/