На прошлой неделе Минрегион опубликовал отчет о социально-экономическом положении субъектов Российской Федерации. На фоне депрессивного состояния большинства из них Приамурье выглядит вполне неплохо.
Весна этого года оказалась крайне тяжелой для российской промышленности. По данным министерства регионального развития, главный индикатор состояния реального сектора экономики, индекс промышленного производства в апреле упал почти на 17 %. Это максимальный спад с начала года. А значит, отечественная индустрия либо достигла дна, либо продолжает идти к нему.
Большая часть регионов страны по-прежнему охвачена экономической депрессией – промышленное производство снижалось в 65 из них. При этом Амурская область оказалась в пятерке субъектов РФ, где данный показатель не только не уменьшался, но, напротив, рос на протяжении всего первого квартала 2009 года. Ее экономика как будто не обратила никакого внимания на бушевавший на планете кризис.
В чем причина такой необычной ситуации? По мнению экспертов, во-первых, дело в так называемом «эффекте базы». Уровень развития промышленности в нашей области оставляет желать лучшего, и падать ему просто некуда. В сложных условиях, когда регионы-лидеры испытывают мощный спад, регионы-аутсайдеры, наоборот, выглядят более выгодно. Именно поэтому в пятерке лучших, помимо Приамурья, присутствуют, например, Дагестан и Ингушетия.
Во-вторых, экономику области изрядно «подогрел» инвестиционный интерес к золоту, повысившийся благодаря кризису. С января по май золотодобыча в регионе выросла на 75 %, а производство рудного золота увеличилось на 88 %. Такой мощный рывок обеспечили крупные предприятия: «Покровский рудник» и «Пионер», входящие в состав металлургического альянса «Петропавловск», а также «Березитовый рудник». Таким образом, рост промышленного производства в Приамурье вызван в основном успехами сырьевого сектора, как в Сахалинской области и Ненецком округе, где добывают углеводороды.
«Рост промышленного производства в Приамурье вызван в основном успехами сырьевого сектора, как в Сахалинской области и Ненецком округе» | ![]() |
||
Именно горнодобывающие и металлургические проекты, наравне с железными дорогами, являются главными потребителями электроэнергии. Спрос на нее в апреле вырос в Амурской области и еще 16 регионах России. В целом по стране этот показатель значительно снизился.
Кроме того, в Приамурье в марте текущего года на 21 % увеличились реальные доходы населения. Их рост наблюдался в 32 регионах страны; в 50 – доходы населения упали. На фоне всеобщего кризиса и обеднения рост благосостояния амурчан не может не радовать, хотя высокая инфляция, увы, не даст им ощутить особых перемен к лучшему.
Что же ждет амурскую экономику впереди? В недавнем интервью телеканалу «Вести» губернатор области Олег Кожемяко обрисовал перспективу осторожно: «Хотя в потребительской сфере, сфере услуг, строительном бизнесе произошло значительное отставание от намеченных планов, упала покупательская способность у граждан, но, в общем-то, каких-то значительных изменений для бюджета и провалов допущено не было. Какой будет вторая половина года, трудно предсказывать. Мы ожидаем некоторое падение, но надеемся, что, может быть, по итогам третьего квартала сумеем внести корректировки и, конечно, в случае необходимости будем обращаться за помощью в Минфин РФ».
Действительно, строить какие-либо прогнозы в нынешних условиях – дело крайне неблагодарное. Аналитики-оптимисты считают, что кризис имеет форму буквы «V», и мировая экономика, достигнув дна, начнет расти в результате «отскока». Пессимисты, напротив, убеждены, что траектория кризиса будет напоминать букву «W», а значит, после иллюзорного летнего восстановления, ближе к осени нас ждет новое падение.
Так или иначе, пока Амурская область не ощутила всех «прелестей» экономической депрессии планетарного масштаба. Золотая «подушка безопасности» и отсутствие крупных индустриальных объектов уберегли ее от наиболее неприятных последствий разрушительной кризисной волны.
Источник новости: http://www.amur.info/analytics/2009/06/15/