Вал губернаторских отставок заставил экспертов задуматься, за что страдают региональные лидеры. Политологи составили “рейтинг выживаемости” губернаторов по пятибалльной шкале. Главные критерии успеха — отношения губернаторов с Кремлем и позиции единороссов в регионе. Самое главное — экономическая ситуация в субъекте, не согласны сами губернаторы.
Над “рейтингом политической выживаемости” 83 региональных лидеров работали пять экспертов, а обобщили их выводы Михаил Виноградов из Центра политической конъюнктуры и Евгений Минченко из Международного института политической экспертизы.
Эксперты ставили губернаторам оценки по пятибалльной шкале, учитывая несколько критериев: взаимоотношения губернатора с Кремлем и личный контакт с президентом Владимиром Путиным, результаты “Единой России” на выборах в регионе, активность в субъекте оппозиции. Базового показателя нет, говорится в комментарии к рейтингу: “Ситуация в регионах настолько разнообразна, что составить единую систему критериев <…> затруднительно”.
В “рейтинге выживаемости” 18 “отличников”. Их позиции авторы оценили как наиболее прочные. Это все утвержденные за последние месяцы “новички”, в числе которых бурятский Вячеслав Наговицын, амурский Николай Колесов, камчатский Алексей Кузьмицкий, новгородский Сергей Митин, а также президенты Чечни, Кабардино-Балкарии, Борис Громов из Подмосковья, Валентина Матвиенко из Санкт-Петербурга. Высший балл получили и губернатор Тюмени, руководители Краснодарского и Красноярского краев. Из губернаторов-долгожителей в рейтинг стабильности угодили кемеровский Аман Тулеев, мэр Москвы Юрий Лужков.
На четверку работают ингушский Мурат Зязиков, чукотский Роман Абрамович, свердловский Эдуард Россель. Тройку заслужили калининградский Георгий Боос, калмыкский Кирсан Илюмжинов, томский Виктор Кресс, ярославский Анатолий Лисицын.
Долгожитель Орловской области Егор Строев и еще 13 губернаторов удостоились двойки. Присутствие губернатора в списке единороссов или хороший результат партии не панацея, уточняет Виноградов. Он приводит в пример уволенного на днях губернатора Новгородской области Михаила Прусака. “Единая Россия” в регионе набрала 43,7%, а сам он значится в списках партийных праймериз, но Прусаку это не помогло, отмечает Виноградов. Его отставку эксперт связывает прежде всего с плохими отношениями с Кремлем и неспособностью контролировать местные элиты. Строева подводит отсутствие влиятельных каналов в Кремле, к тому же он вел сложную игру на выборах, помогая разным силам, хотя единороссы получили на региональных выборах 39%, добавляет Виноградов.
Губернаторы не согласны с критериями экспертов. Выстраивание отношений с Кремлем важно, но еще важнее экономические показатели уровня жизни, оценка общественного мнения, уточняет саратовский Павел Ипатов (он получил тройку). “Если учитывать эти критерии, у меня четверка”, — уверяет он.
Ульяновский руководитель Сергей Морозов с тройкой согласен, но скорее это три с плюсом: “Я работаю пока 2,5 года, но уверен, за это время немало удалось сделать для вывода области из кризиса”. “У меня два главных оценщика — жители и предложивший мою кандидатуру на утверждение президент”, — уточняет он. Ивановский губернатор Михаил Мень с четверкой согласен, добавляя, что еще одной проверкой на доверие будет результат “Единой России” на предстоящих выборах в Госдуму. Он заверяет, что партия наберет в его регионе более 32%, которые “Единая Россия” получила на прошлых выборах, в момент его вступления в должность.
Декабрьские результаты “Единой России” в регионах станут поводом еще для одной волны отставок, считает политолог Ростислав Туровский. “Пик отставок не прошел и продлится до начала избирательной кампании, поэтому расслабляться не нужно и “хорошистам”, и “троечникам”, — считает эксперт.
Источник новости: http://amurpolit.ru/news/2007-08-15/05-03