В справочно-информационном издании Администрации Амурской области за 2006 год «Малые предприятия товаропроизводители Амурской области» сказано, что в области официально действует 29 организаций и структур, содействующих развитию малого бизнеса.
В каждом районе и городе области имеются малые предприятия (МП), которые стабильно работают на протяжении значительного времени, им есть чем гордится, на них можно надеяться.
Продукция, выпускаемая МП, фермерами и ИП имеет широкий ассортимент, она признана покупателями, амурчане ее не раз видели на местных выставках-ярмарках и на прилавках магазинов.
Развитие малого бизнеса, похоже, достигло такого уровня, когда его дальнейшее развитие сдерживается не изученными обстоятельствами, и не может перейти в новую стадию – более технологичную и производительную. Этому есть множество факторов, на которых хотелось бы остановиться более подробно.
Перспектива развития малого бизнеса должна сочетать в себе показатели устойчивости, качества, высокой доходности социальной защищенности, как самих товаропроизводителей, так и наемных работников. Применение высоких технологий в сочетании с человеческим факторам может дать такой ожидаемый эффект, но существуют причины, когда их невозможно применить.
Этому имеется ряд непреодолимых препятствий сдерживающего характера.
Во-первых, любое внедрение новых технологий и производительного оборудования требуют финансового обеспечения. Кроме этого продвижение произведенного товара на другие территории нуждается в достаточно серьезной маркетинговой подготовке, а для этого опять нужны деньги. Доход от ведения бизнеса получаемый товаропроизводителями весь уходит на заработную плату рабочих и на рекламу, по причине отсутствия оборотных средств начинается «топтание на месте». Хочется больше, лучше, да не можется – обстоятельства сильнее.
В области работает фонд поддержки малого предпринимательства, но если он имеет в своем активе всего три миллиона рублей на год на всю область, то в этом случае комментарии излишни. В Амурской области нет ни одной лизинговой компании, а их представительства из других регионов с задачей техперевооружения или внедрения передового технологического оборудования справиться не могут.
Например: техперевооружение МП Чалгановский каолиновый комбинат в Магдагачинском районе может потребовать до 0,5 млрд. рублей, при условии если освоить выпуск поликристаллического кремния, а если по новым технологиям запустить МП Бузулинский керамический завод и начать выпуск плиток из керамогранита и шамотного кирпича, то потребуется куда меньше, где-то 100-150 млн. рублей. Можно конечно построить новое малое предприятие в Архаринском районе по выпуску так нужной для сельского хозяйства муки из цеолита, но и в этом случае меньше, чем за 50 млн. рублей не обойтись. В последнем случае окупаемость проекта будет высокой, ведь урожайность повышается на 10-40% при внесении цеолита в почву, но опять эти НО…
Остается малым производителям довольствоваться выпуском хлебобулочных изделий, сельхозпродукции и изделий простого ассортимента, для освоения выпуска которых потребуется малые суммы от 300 тыс. рублей до 1,5 млн. рублей. Под эти суммы можно взять кредиты в банке, заложив собственную квартиру. Вот и получается, рискуй не рискуй, а результат будет ожидаемый – либо прогоришь, либо поднимешься на колени, так как дальше не дадут развитые конкуренты-предприниматели и в первую очередь их коллеги из-за рубежа. Сейчас уже никто не спорит – надо или не надо развивать малый бизнес, у нас в Амурской области этому экономическому направлению альтернатив мало, но если хочешь выжить, то развивайся, как можешь. Конечно, принципы рыночного развития предполагает факт саморазвития в среде конкуренции, но для этого необходимы хотя бы элементарные условия. К таким условиям можно отнести наличие крупных товаропроизводителей, на субподряде у которых могут развиваться малые предприятия, достаточно развитый потребительский рынок, наличие инфраструктуры поддержки предпринимательства, доступность по цене транспортных перевозок, наличие среднедостаточного по материальной обеспеченности покупателя. Этих факторов у нас не достаточно, а поэтому говорить о развитии малого предпринимательства надо совсем в другом аспекте.
Если рассмотреть этот вопрос с точки зрения стратегии, то малый бизнес должен не только быть самодостаточным, но и доходным с точки зрения финансовых интересов территории, другими словами деньги за произведенную продукцию должны поступать с других регионов нашей страны и из-за ее пределов, это вопрос самодостаточности территории. Развитие Амурской области путем строительства нефтепровода, еще одной-двух гидроэлектростанций в целом изменить обстановку в малом предпринимательстве не сможет. Нужен комплексный подход развития с освоением новых технологических производств, освоения новых селетебных зон способных развиваться за счет инновационных технологий. Надо заметить, что для этого потребуется достаточная научная подготовка, с которой у нас в Амурской области не все благополучно, но если подходить стратегически, то можно во вновь созданные технопарки привлечь специалистов способных решать задачи эффективного развития. К стратегии развития относится вопрос привлечения капитала в этом случае без государства не обойтись, так как для создания первичных условий необходим начальный капитал, а крупный бизнес еще не имеет опыта в развитии новых территорий, тем более вкладывать деньги в будущее. Такого интереса у крупного российского бизнеса еще не возникло. Если говорить о солидных ресурсах, то капитал из-за рубежа можно ожидать на подготовленную почву, а вот из Китая можно получить хоть сейчас, но в портфеле и на личные цели хватит, которые слабо согласуются с планами развития территории. Да, не простая задача стать богатой территорией и осуществить все в рамках законодательства.
Успешное развитие малого предпринимательства зависит не только от наличия первоначального капитала, но и от действующего законодательства. В целом для страны законодательную базу для развития МП создали за исключением некоторых разногласий по налогам и кассовым аппаратам, а вот Сибирь и Дальний Восток как-то забыли, правда взамен пообещали свободные экономические зоны и прочее, но что-то очень долго все это делается. Уже много, много лет говорим про тарифы на электроэнергию и ж.д. перевозки, но как говорят «А воз и ныне там..». Создание благоприятных законодательных условий хотя бы для дальневосточников – это тоже будет стратегическим шагом в развитии.
Так как же развиваться малому товарному производству в Амурской области? Самый простой ответ – по плану комплексного развития территории, но такого ответа простым людям будет недостаточно, ведь они понимают, что любой план и способы его осуществления должны быть реалистичным и надежным. Как правило, все ждут от власти не только озвучивания своих планов, но и капиталовложений, а с последним у нас всегда что-то недопонимают или не хотят. Развитие Восточных территорий не мыслимо без емких капиталовложений со стороны государства, нам мало того, что построили БАМ и достраивают автодорогу Чита-Владивосток пора уже делать что-то по комплексному освоению хотя бы территории Амурской области. На некоторых моментах комплексного освоения хотелось бы остановиться более подробно.
Развитие высокотехнологичного среднего и крупного бизнеса в Амурской области должно стать первостепенной задачей, так как вслед за этим бизнесом шагает один из представителей среднего класса – малое предпринимательство.
Создание технопарков позволит малому предпринимательству приобщиться к выпуску наукоемкого товара, востребованного у нас и за рубежом.
Увеличение производства «чистой» селькохозяйственной продукцией позволит накормить здоровой пищей не только местное население, но и с успехом ей торговать за пределы области.
Освоение глубокой переработки древесины позволит создать не только дополнительные рабочие места, но и выходить на международные рынки.
Создание «Силиконовой долины» на базе Чалганского каолинового комбината позволит освоить выпуск не только солнечных батарей, но и при дальнейшем развитии перейти на выпуск материала для электроники.
Развитие промышленности строительных материалов может дать сильный импульс для развития всего строительного комплекса, что приведет к снижению затрат не только на строительство, но и на жилье.
Ежегодное выделение бюджетных кредитных средств на развитие малого предпринимательства в размере не менее 100 млн. рублей даст возможность приступить к выпуску продукции высокого потребительского качества.
Создание областного бюджетного центра торговых отношений, позволит прогнозировать варианты продвижения товарной продукции на рынки других регионов и за рубеж.
Сейчас в области создались благоприятные условия для внедрения новаций в развитие территорий, новый губернатор Амурской области может начать воплощение любого амбициозного плана развития. Это могут быть не только космические проекты, но и развитие крупного металлургического производства. В любом варианте развития малое предпринимательство Амурской области только выиграет.
Выполнение стратегических задач конечно не мысленно без участия федерального центра. Заселение территории области и ее промышленное освоение, дело слишком значительное, а в таких делах роль государства имеет первостепенное значение.
Нам, малому предпринимательству, не привыкать ждать и терпеть, может быть, осталось совсем немного, а может не ждать, а может, засучив рукава приступить к работе!?
Сергей ЛИТВИНОВ
© «АмурПолит.ру»
Точка зрения автора материала может не совпадать с мнением редакции информационного проекта «АмурПолит.ру».
Источник новости: http://amurpolit.ru/analytics/2007-08-01/02-12