Для того, чтобы вступить в государственный жилищный фонд, необходимо обратиться в администрацию муниципального образования по месту жительства либо написать заявление по месту работы. Обращения жителей будут переданы на рассмотрение специалистам фонда, где их изучат и примут решение о включении в очередь на предоставление жилья.
На сегодняшний день в областном центре в очереди на улучшение жилищных условий стоит около 18 тысяч семей, практически каждая шестнадцатая. Около 70% потенциальных клиентов фонда – семьи, проживающие в коммунальных квартирах, в общежитиях и зданиях ветхого жилого фонда. Для решения их проблемы только в текущем году за счет средств фонда в Благовещенске запланировано начало строительства 60 тыс. кв. м жилья. Ожидается, что средняя себестоимость квадратного метра составит 22 тысячи рублей. Для социальной ипотеки будет снижен годовой процент до 7%, стоимость квадратного метра жилой площади также будет более доступной. Определенный процент жилья, которое будет возводиться за счет средств фонда, как планирует руководство нового автономного учреждения, будет предназначаться для семей, попавших в чрезвычайные жизненные ситуации и пострадавших от природных катаклизмов. Помимо этого, разрабатывается программа для привлечения в фонд молодых семей.
Закладка фундаментов первых новостроек будет начата в ближайшее время, сейчас рассматривается несколько вариантов площадей под строительство в областном центре, кроме того, специалистами обсуждаются варианты проектов возведения жилья в городе Тында, Шимановске и Магдагачинском районе.
Как отметил Дмитрий Колин, побывавший накануне в Казани с целью изучения работы аналогичного фонда, который в Татарстане действует с 1995 года, за это время около 40% жителей республики получили жилье, возведенное по программе государственной поддержки развития жилищного строительства. Руководитель амурского фонда надеется, что в кратчайшие сроки новый механизм переселения граждан из ветхого жилого жилья и обеспечение жилплощадью слабозащищенных граждан и молодых специалистов будет успешно применяться и в Приамурье.
Источник новости: http://amurpolit.ru/news/2007-07-30/12-26