Губернатор Амурской области Николай Колесов подвел первые итоги своей работы спустя 100 дней после вступления в должность. На состоявшейся в субботу, 8 сентября, пресс-конференции он рассказал о достижениях сформированной им команды исполнительной власти.
«Я хочу дать реальный отчет о том, каким образом мы проработали 100 дней», – сказал губернатор, подчеркнув при этом, что «за такой короткий период слишком многого сделать было нельзя», так как «раскрутка» серьезных проектов требует более длительного времени.
Региональный бюджет
Приступив к обязанностям губернатора, Николай Колесов поразился состоянию бюджета области. «Дважды банкрот», – такую оценку дал губернатор главному финансовому документу Приамурья.
Собственные доходы областного бюджета составляли 11 миллиардов рублей, дотации федерального бюджета – 8,5 миллиардов. При этом 1,9 млрд рублей достигали кредиты по бюджету и тем же 1,9 миллиардам рублей равнялся бюджетный дефицит.
«Доходная часть бюджета обязана была быть намного больше, – пояснил губернатор, – но в Амурской области фактически даже не планировалось собирать такие налоги как налог на сделку и транспортный налог. А это очень большая сумма, и, имея такую задолженность по кредитам, имея такой дефицит, область просто не смогла бы нормально функционировать в 2008 году».
Земельный налог
Разрешить ситуацию с бюджетом можно было бы через формирование налогооблагаемой базы и эмитентов по земельному налогу. С этой целью в отношении глав местных администраций были приняты, как сказал Николай Колесов, «может быть очень жесткие меры».
Введенный в действие с 1 января 2006 года федеральный закон установил новые правила взимания налога на землю. «В результате налогоплательщик автоматически перестал платить налог на землю, – объяснил Николай Колесов – и только из-за того, что изменились требования федерального закона, мы потеряли налогооблагаемую базу в 1,5 млрд рублей».
В начале июня число налогоплательщиков, перечисляющих земельный налог, равнялось только 7,2%. На сегодняшний же день эта цифра доведена до 94%, и в январе 2008 года достигнет 100%.
«Платить земельный налог будут все», – пообещал губернатор. Тем более что в области возобновили проведение кадастровой оценки земли, в октябре ее результаты будут утверждаться в Москве.
«Так что все налогоплательщики с 1 января, согласно федеральному законодательству, обязаны и будут платить налог на землю», – подытожил губернатор.
Николай Колесов также прокомментировал ситуацию с уплатой налога на имущество и сказал, что «на сегодняшний день мы вернули часть налогоплательщиков и акцент сделан на наиболее богатых из них».
Налоговые льготы
«До нас, – сказал глава области, – были приняты, можно сказать, благотворительные решения, когда обыкновенному частному лицу выделялись кредиты, безвозмездные средства; компании освобождались от платы за электроэнергию, платы за имущество и, что самое главное, от налога на прибыль. Эти компании, по сути, физические лица, хозяева, они имели полную преференцию от «Белого дома» [администрации области], при этом не платя ни копейки налогов».
За первые 3 месяца работы нового губернатора в области было выявлено огромное количество таких компаний. Теперь подобного допускаться не будет.
«Пусть эти физические и юридические лица даже не надеются, что получат хотя бы одну копейку, не будет этого, сразу заявляю!» – высказал свою позицию Николай Колесов.
Машиностроительный комплекс
Один из итогов первых ста дней работы нового губернатора – создание Союза машиностроителей Амурской области, который возглавил депутат облсовета Павел Березовский. 22 сентября в Приамурье ожидают визит председателя Союза машиностроителей России, главу «Рособоронэкспорта» Сергея Чемезова.
Также было подписано соглашение о передаче компании «КамАЗ» контрольного пакета акций 2-х предприятий амурского машиностроительного комплекса. Сделано это было для развития предприятий и уже есть результаты работы – шимановский машиностроительный завод «Кранспецбурмаш», ранее выпускавший в месяц только 6 кранов, на сегодняшний день имеет план в 30 кранов в месяц и добавочный счет – 30 лесовозов. По словам губернатора, главное сейчас – выполнять те задачи, которые компания «КамАЗ» будет ставить для реализации на Дальнем Востоке данной техники.
Судостроительный завод
Как было известно еще в середине августа, Благовещенское ОАО «Судостроительный завод имени Октябрьской революции» получит от Федерального агентства по рыболовству госзаказ на два сейнера. 11 сентября в Приамурье с большой группой специалистов приезжает руководитель Госкомрыболовства Андрей Крайний. Будет проведен ряд совещаний, и, как сказал Николай Колесов, «если со стороны акционеров и хозяев этого предприятия [судостроительного завода] не будут решены все вопросы, я буду ставить вопрос о смене неэффективного собственника».
В целом губернатор высказал жесткое мнение по поводу работы Благовещенского судостроительного завода: «Я не могу понять, почему 7 лет предприятие стояло в таком застое, почему не могли достроить последнее судно, не было заказов, почему раньше этого не делали. Директору завода на последнем совещании в Москве было дано конкретное поручение – в течение 10 дней заключить напрямую договор с агентством по рыболовству на достройку данного судна. В федеральном бюджете средства на это были предусмотрены, они лежат с января, сегодня сентябрь, просто этот вопрос не решался, мягко сказать, из-за недоработки. Предприятие должно работать, и если собственники неэффективные, значит, должен придти другой, эффективный собственник, который будет строить, пускай малотоннажные корабли, но завод будет в полном объеме работать, а не ковши делать, или какие-то понтоны – предприятие не для этого предназначено».
Для того, чтобы рассмотреть вопрос размещения на Благовещенском судостроительном заводе заказов на пограничные суда, 27 сентября в Амурскую область прибудет первый вице-премьер Правительства России Сергей Иванов.
ОАО «Бурея-кран»
На предприятии ОАО «Бурея-кран» сменен собственник: место бывшего директора Александра Дмитрусева занял новый хозяин, генеральный директор ОАО «БуреяГЭСстрой» Геннадий Кузнецов.
«С первого дня моей работы в должности губернатора, – говорит Николай Колесов, – мне бывшее на сегодня руководство очень много рассказывало о том, как они эффективно работают, но все им мешают. Разобравшись в ситуации, мы пришли к выводу, что это одни слова, и данный неэффективный собственник был сменен».
В результате на сегодняшний день предприятие рассчиталось с многомиллионной задолженностью по заработной плате, долги по налогам выплачены на 75%. «Мне бы хотелось, что бы новый руководитель завода, новый собственник, более эффективно запустил предприятие, и мы за этим будем очень внимательно следить и помогать», – сказал губернатор.
«АвтоВАЗ»
На сегодняшний день есть договоренность по организации в Приамурье производства и отверточной сборке автомобилей Волжского автомобильного завода. По словам губернатора, уже к весне 2008 года первые 500 автомобилей сойдут с конвейера и будут представлены на суд амурским автолюбителям. Сейчас существует только одна проблема – нет человека, который «потянул» бы этот проект. Но, как пообещал губернатор, в самое ближайшее время руководитель проекта будет найден.
Лесная промышленность
В Архаринском районе будет создан комбинат по переработке древесины. Планируется, что он будет давать 250 тыс. куб м древесины в год. На данный момент земельный участок в 150 гектар находится в оформлении, инвестор определен, сделан взнос в областной бюджет. При разработке проекта была произведена «привязка» именно к Архаринскому району, потому как он, наряду с Селемджинским районом, является самым экономически неблагополучным и проблемным в Приамурье и именно «с этих двух районов необходимо начинать», – сказал губернатор.
В целом ситуацию в лесоперерабатывающем комплексе области Николай Колесов оценил отрицательно:
«В этом направлении мы обнаружили очень много проблем, в основном они заключаются в том, что ранее были выделены лесные участки сомнительным компаниям, которые получили право на выработку каких-то определенных делянок. Поэтому пока мы не наведем порядок, отчитываться нет необходимости, потому что работы здесь – непочатый край».
Комбинат по производству удобрений
В Приамурье построят комбинат по производству фосфорных удобрений – уже решен вопрос в отношении Ильинского месторождения и в ближайшее время будет заложен первый камень строительства. Будущий комбинат по производству удобрений необходим не только амурским аграриям, потребность в нем есть у всего Дальнего Востока и КНР. Главной проблемой данного проекта, по словам Николая Колесова, опять же являются кадры, но, несмотря на это к концу следующего года комбинат уже планируется запустить.
Производители алкоголя
21 сентября будет введен в эксплуатацию не работавший 6 лет Благовещенский спиртзавод.
«Наши компании, которые занимаются ликероводочной продукцией, должны быть уверены, что мы без каких-либо замечаний будем производить поставку и не подведем. Можно уверенно говорить, что наша область этой продукцией будет обеспечена на 100%» – заверил губернатор.
Поддержка сельхозпроизводителей
Правительство области планирует оказывать помощь только эффективным, развивающимся хозяйствам.
«Если предприятие, получив помощь со стороны бюджета, стоит на месте, «проедая» финансовые средства, объявляю сразу – забудьте об этом, ни одной копейки не получите! Может быть, это резкие заявления, но неэффективное использование бюджетных средств никто никому не позволит. Вы должны понять, и селяне пускай особо на меня не обижаются: в том, что у одного хозяйства движутся дела, а у этого – нет, причина одна – неэффективный руководитель. На земле должен быть хозяин, руководитель. Еще раз повторяю, таких мы будем поддерживать. Тех же руководителей, которые идут вниз, будем менять», – заявил губернатор.
Приоритетный проект
Развитие агропромышленного комплекса является приоритетным проектом Правительства области. «Развивать сельское хозяйство мы будем в первую очередь», – подчеркнул губернатор.
На сегодняшний день стоит задача из имеющихся в Приамурье 1 млн 400 тыс. га пахотных земель освоить все. За последнее время было поднято более 80 тыс. га целины из 180 тыс. га залежных земель, и работа в этом направлении продолжается.
Кроме того, область закупила 150 тракторных комплексов, 10 из них уже получены, до весны следующего года должны прийти оставшиеся. На 60 млн рублей закуплен племенной скот.
Жилищный вопрос
В Шимановске решен вопрос финансирования расселения 2-х аварийных подъездов, а также расселения жильцов аварийного дома в Сковородине.
В Москве утверждена и защищена программа по ликвидации ветхого жилого фонда – области будет перечислено 4,6 млрд рублей на 4 года, при этом на данный момент уже получено 198 млн. Рублей.
На сегодняшний день уже выделено 100 млн рублей на ликвидацию ветхого фонда в Благовещенске. Решено, что дома будут сноситься поквартально: «Именно брать квартал, сносить его, заводить туда инвесторов, выручать деньги, после этого – следующий квартал», – пояснил губернатор.
В Приамурье создан государственный жилищный фонд, который будет привлекать деньги на строительство жилья из внебюджетных источников.
Корейские микроавтобусы
Губернатор однозначно высказался о судьбе пассажирских перевозчиков, работающих на импортных микроавтобусах.
«Поправка в законе Амурской области об одобрении типа транспортного средства соответствует федеральному законодательству, и изменяться этот закон не будет, – заявил губернатор. – Жестко, может быть, но нарушать федеральное законодательство я не буду. Поэтому эта тема закрыта для обсуждения в любом случае, и ни в каком формате обсуждаться не будет».
Воздушное сообщение
С 17 сентября в Амурской области начнется местное воздушное сообщение. Самолеты «Амурских авиалиний» будут летать из Благовещенска в Тынду и Зею. В планах – полеты в Харбин, Читу, Иркутск и Хабаровск.
На сегодняшний день Амурская область вернула 3 самолета, на средства спонсоров куплен 1 самолет. Запланирована реконструкция в Благовещенском аэропорту взлетно-посадочной полосы с удлинением ее на 400 м, вопрос с финансированием решен в Москве.
Вертолетный парк восстановить пока не удалось. Но область может вернуть 2 самолета АН-2 и 2 вертолета. Николай Колесов обратился к людям, которые, по его словам, «банкротили и растаскивали» госсобственность: «Ни одна машина, которая была в собственности Амурской области, не взлетит с нашего аэропорта, потому что она как была, так и останется собственностью области. Поэтому лучше придти и отдать все добровольно».
Тарифы
С 1 сентября тарифы на электроэнергию для жителей Амурской области снижены на 25 копеек. Предельный уровень тарифов на следующий год для Приамурья установлен в размере 1 рубля 52 копеек, при этом самый дешевый тариф в регионах Дальнего Востока составляет 1 рубль 90 копеек. Работа по снижению тарифов продолжается.
Концепция развития
22 сентября, в рамках празднования Дней Амурской области, губернатор Николай Колесов представит жителям Приамурья концепцию социально-экономического развития области – она создается на 4 года и с перспективой максимум до 2015 года.
«Взрослый человек, которому 50 лет, сказки про 20-й год слышать не хочет, потому что через 20 лет ему будет уже 70. Каждый человек хочет жить сегодня, завтра, но не через 15-20 лет. Поэтому стратегия нашего развития делается на 4 года. Наша задача состоит в том, чтобы реально каждый житель нашей области чувствовал на своем кошельке, что он живет лучше, чем в предыдущем году», – обозначил свою позицию по данному вопросу губернатор.
О потенциале и ресурсах Амурской области Николай Колесов сказал следующее:
«Когда я приступил к своим обязанностям, увидел богатейшую область, хороших людей, возможность жить действительно достойно и хорошо. И я могу сказать о том, что очень рад тому, что в Амурской области есть возможность и жить, и работать, и развиваться. Это богатейшая область с богатейшими ресурсами, и главное – с богатейшим арсеналом хороших людей».
Аналитический материал «АмурПолит.ру» на тему первых ста дней работы губернатора Николая Колесова вы можете прочитать здесь.
Источник новости: http://www.amurpolit.ru/news/2007-09-09/14-59