27 сентября в мире отмечают день туризма. В Приамурье внутренний

27 сентября в мире отмечают день туризма. В Приамурье внутренний туризм развивается очень интенсивно и в последние годы появляются все новые и новые туристические направления. Во многом это происходит благодаря энтузиазму и любви к родному краю самих амурчан, среди которых немало настоящих романтиков и ценителей путешествий.
See more Одним из тех, кто не только как турист знает родное Приамурье, но и готов дарить радость от посещения всевозможных уголков региона другим, является Роман Шабанов, руководитель компании-туроператора, специализирующейся на внутреннем туризме.

О себе, своих собственных туристических свершениях и перспективах развития туризма в Амурской области Роман рассказал нам в свой профессиональный праздник.

Впрочем, профессий у нашего героя несколько.

— В первую очередь, я, конечно, предприниматель. У меня есть бизнес для заработка – стоматологический, и есть для души – непростой и рисковый, туроператорский, связанный с разработкой новых маршрутов, ранее не существовавших в регионе, – рассказывает о себе Роман.

Романа в Приамурье знают как активиста, велосипедиста и яркую личность, чьи идеи вдохновляют, а мнение ценят. Такой авторитет он приобрел собственными свершениями и упорством, сумев выстроить вполне успешное дело и к 41 году всерьез погрузившись в новое, как сам отмечает, рисковое направление.

Как и все большие и искренние мечты, желание путешествовать у Романа появилось в детстве, тогда он как раз отрывал для себя мир в пределах нашей области, размеры которой весьма внушительны, а пейзажи умопомрачительны и не уступают заграничным.

— Я с детства ездил в деревню к бабушке и к тётке в Прогресс. С тех пор не могу сидеть на месте, – вспоминает Роман. – А с 23 лет десять лет проработал на госслужбе, госаудитором, директором Центра занятости в Райчихинске и Прогрессе, и знаю весь регион ещё с тех времён.

И хоть то были не туристические поездки, а связанные с работой командировки, они привили Роману любовь к смене мест и видов. Настоящее же путешествие случилось уже во взрослой жизни и осознанно, по собственному желанию, без «надо».

— Первый серьёзный переход, который сам себе организовал, был уже в сознательном возрасте, мне было 34 года. Прошел 93 километра за сутки. Нарушил тогда все правила пеших походов, о которых, впрочем, просто не знал. Зато теперь сам организовываю такие переходы, но уже со знанием дела, проанализировав собственный опыт, профессионально. А тогда, после первого опыта, ходить нормально не мог неделю, – улыбается амурский путешественник.

Со временем у Романа сложилось свое представление не только об организации маршрутов, но и об отдыхе для себя, для души.

— Если говорить именно о релаксе, то люблю выезды в тайгу в начале сентября. Когда созреет брусника и ещё не прошла голубица. У меня есть хорошие товарищи среди эвенков, и я могу позволить себе уехать на край земли амурской и пожить с друзьями в таёжных условиях, – делится своим рецептом восстановления сил наш собеседник.

Впрочем, это не единственный притягательный для него вид отдыха. Любознательность порой берет верх над желанием уединения и единения с природой, и Роман едет за знаниями и открытиями туда, где есть перспективы развития промышленного туризма.

— Вторая моя слабость – промтуризм. Люблю всё, что связано с индустриальной тематикой. ГЭСы, золотодобыча, космос, все это есть в Амурской области, – с гордостью отмечает Роман Шабанов. – Промтуризм, кстати, очень перспективен для нашего края, сюда тянутся люди и им интересны наши объекты. К тому же, есть и еще одно направление, близкое отчасти к этой сфере, агротуризм. У нас уже немало интересных и образцовых агрокомплексов и агрохозяйств, куда могут приезжать целые группы специалистов для обмена опытом. Мы как раз работаем в этом направлении.

Но испытать себя позволяет только природа. Роман знает ее непростой нрав и любит открывать самые непроходимые и непролазные места северных районов. При этом далеко не все маршруты даются легко опытному путешественнику. Путешествие на озеро Бессточное у хребта Джагды, что в Зейском районе, стало для амурского экстремала настоящим испытанием.

— Хребет труднодоступен. Резкие черты, острые, каменистые отроги, частокол из деревьев и стланика, – описывает путешественник те места. – Горные реки, текущие вдоль отрогов, не дают себя покорить. Каменные каньоны Бома, Чёртовой лестницы, Пилы, Петровского, высотой по 25 метров утихомирят любого, кто решит «на ура» пройти в верховья в летние месяцы. Зимой есть короткие периоды, когда можно пройти в снегоступах по льду рек, но снежная каша и пробивающаяся вода моментально превращает снегоступы в кандалы. Лыжи вообще можно выкинуть.

Есть в этих словах своя поэзия, завораживающая туристическая романтика. Слушая Романа, даже тот, кто не любит походно-рюкзачный отдых ловит себя на мысли: а может и стоит попробовать такой вид отдыха.

Кстати, конкретно это путешествие относится ещё к одному отдельному виду туризма, экспедиционному, у которого, по мнению Романа, тоже в наших краях большое будущее. Но возможно оно лишь при серьезных финансовых вложениях. И даже при этом от идеи делать туда туристические маршруты Роман не отказывается.

— Тогда нашей задачей было точное описание пути и к озеру Бессточному, и описание его самого. Озеро интересное, но толком не изученное. По крайней мере нет о нем упоминаний в открытых источниках, – уточняет Роман. – Теперь туда можно возить туристов, но не вести пешком, как шли мы, а забрасывать на вертолетах. Это дороже, но намного безопаснее.

Хотя, как говорит Роман, какой из видов туризма ни возьми в нашем крае, везде приходится сталкиваться с проблемами.

— Самая главная проблема у нас – это дорожный сервис. Начиная с чистоты туалетов, заканчивая частотой сервисно-заправочных станций. Мало еще и мотелей качественных, где туристы могут остановиться на ночлег. И мобильная связь далеко не везде, – перечисляет владелец компании-туроператора. – Хотя в нашем регионе, как оказывается, со связью в сравнении с другими еще и не так все плохо. И естественно, разбитые дороги, такие как в Зейском районе, например. На подъезде к заповеднику, на территории которого находится хребет Тукурингра, так размывает дорогу, что можно проехав 600 километров от Благовещенска не доехать всего десяти до кардона, развернуться и поехать обратно ни с чем. Еще не хватает нам ассортимента сувенирной продукции, не хватает семейных усадеб, куда могут заехать туристы переночевать по пути. Но этим уже должны заниматься районы, искать и поощрять людей, готовых помогать в развитии туризма. Да, проблемы, есть, но главное, есть и четкое понимание, в чем они заключаются, куда двигаться дальше и как их решать. И еще важно, что есть фанаты и энтузиасты, которые уже активно развивают туризм в области несмотря ни на какие преграды. При этом туризм, конечно, не самое простое направление бизнеса и не самое быстроприбыльное, оно требует как серьезных вложений, так и административной поддержки. Тут нужен тандем регионального правительства и заинтересованных и знающих свое дело предпринимателей. А того, чем в Амурской области притягивать туристов, у нас очень много и в плане экотуризма, и промышленных направлений, и событийных мероприятий.

Источник новости: Amur.Info